Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Выброс радиоактивных изотопов под Северодвинском все-таки был, но сейчас обстановка вроде бы нормализовалась

Радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана обнаружили в Северодвинске (Архангельская область) после взрыва на военном полигоне, но сейчас радиационная обстановка в норме, сообщает в понедельник Росгидромет.

"Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2=9,3 часа), 139Ba (T1/2=83 минуты), 140Ba (T1/2=12,8 дня) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы", – говорится в сообщении.

Ранее Росгидромет обнаружил радиоактивные благородные газы в пробах воздуха в этом районе. По предположению ведомства, они и стали причиной кратковременного повышения радиоактивного фона 8 августа, в день аварии.

"Указанные радиоактивные изотопы являются продуктами деления ядер урана. Но из справки Росгидромета не следует, что они попали в пробы вследствие аварии под Северодвинском. И в любом случае это не меняет вывод о том, что населению ничего не угрожало", – объяснил главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Сейчас, по данным Росгидромета, "в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются". Радиационная обстановка стабилизировалась.

Архангельский главк МЧС РФ через несколько дней после взрыва сообщил, что фон по альфа-, бета- и гамма-частицам в регионе не превышен, судя по пробам грунта, воды и песка.

Напомним, взрыв на военном полигоне произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли пять сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область), основной профиль работы которого – разработка и производство ядерных боеприпасов, и два представителя Минобороны.

 


Назад