ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ботик Петра Великого, построенный в Карелии, спустили на воду в «Артеке»

В Международном детском центре (МДЦ) "Артек" спустили на воду историческую копию Ботика Петра Великого. Судно построено на верфи "Варяг" в Петрозаводске.

Событие сопровождало театрализованное представление. В церемонии отправки судна в плаванье принял участие "Император Петр Великий" – актер Драматического театра имени Бориса Лавренева Черноморского флота России. По традиции бутылку шампанского (детского) разбили о борт Ботика. На веслах сидели гости "Артека" – воспитанники детских морских клубов из Ярославля и Костромы.

На корме и мачте ботика подняли исторические штандарты военно-морского флота России времен Петра и флаг "Артека". В честь события с гавани в сторону моря были даны три залпа из настоящей мортиры конца XVII – начала XVIII веков. Ее в "Артек" из Севастополя доставили военно-исторические реконструкторы.

Ботик вышел в море, сделал круг почета и вернулся к месту постоянной приписки – гавань МДЦ "Артек".

Кстати, на верфи «Варяг» не первый раз делают суда петровской эпохи. Здесь построен самый большой линейный корабль тех времен – "Гото Предестинацию", или "Божье предвидение". Его возрождали по гравюрам. Всего на карельском предприятии, которое уже больше 20 лет занимается деревянным судостроением, построили более 250 самых разных ладей, шлюпок, ботиков, катеров и прочих плавательных средств. Некоторые из этих судов снимаются в фильмах, в том числе и в Голливуде.

Ботик Петра везли из Карелии в Крым автомобильным транспортом 2,5 тысячи километров. Ценный груз доставили в "Артек" за четыре дня – бесплатно.

 


Назад