ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Группировка ударных сил Северного флота продолжает учения в Норвежском море

Сегодня в нейтральных водах южной части Норвежского моря прошла активная фаза учения разнородных сил Северного флота. Учение состоялось в рамках проведения итоговых мероприятий боевой подготовки Северного флота за зимний период обучения и проходило в несколько этапов.

На первом этапе в акватории Баренцева моря была сформирована группировка ударных сил, основу которой составили тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов». В составе группировки также действовали подводные лодки.

В назначенные сроки группировка совершила переход в южные районы Норвежского моря. Во время перехода силы Северного флота провели учение по поиску подводных лодок, организации противовоздушной обороны отряда кораблей и поисково-спасательному обеспечению. В ходе учения по противовоздушной обороне экипажи ракетных крейсеров выполнили боевые упражнения по отражению воздушных атак условного противника. Стрельбы в районах, заранее объявленных опасными для судоходства и полётов авиации, по воздушным мишеням выполнили боевые расчёты зенитно-ракетного артиллерийского комплекса «Кинжал» и артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630 крейсеров «Пётр Великий» и «Маршал Устинов». Экипажи крейсеров также отработали поражение быстродвижущихся малоразмерных целей и плавающих морских мин, обеспечили полёты корабельных вертолётов Ка-27.

Важным этапом практических действий сил Северного флота стало проведение противолодочной фазы учения во взаимодействии с авиацией армии ВВС и ПВО, а также самолётами Воздушно-космических сил (ВКС) России. В район учения осуществили перелет пара дальних противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота, а также пара дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России. Их экипажи успешно отработали свои действия в соответствии с планом учения. Истребительное сопровождение авиации на маршруте перелета осуществляли истребители МиГ-31БМ отдельного смешанного авиаполка Северного флота, которые в ходе учения также отработали дозаправку в воздухе от самолётов-танкеров Ил-78. По завершении этого этапа были проведены тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие на море с участием корабельных вертолётов Ка-27.

По предварительной оценке командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, «группировка разнородных ударных сил Северного флота успешно выполнила все поставленные задачи и подтвердила способность уверенно и профессионально действовать в оперативно важных районах Мирового океана».

На завершающем этапе учения разнородные силы Северного флота продолжат выполнение учебно-боевых упражнений. Учения, проводимые в нейтральных водах, – обычная практика военных моряков всех стран, предусмотренная международным морским правом.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад