Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Группировка ударных сил Северного флота продолжает учения в Норвежском море

Сегодня в нейтральных водах южной части Норвежского моря прошла активная фаза учения разнородных сил Северного флота. Учение состоялось в рамках проведения итоговых мероприятий боевой подготовки Северного флота за зимний период обучения и проходило в несколько этапов.

На первом этапе в акватории Баренцева моря была сформирована группировка ударных сил, основу которой составили тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов». В составе группировки также действовали подводные лодки.

В назначенные сроки группировка совершила переход в южные районы Норвежского моря. Во время перехода силы Северного флота провели учение по поиску подводных лодок, организации противовоздушной обороны отряда кораблей и поисково-спасательному обеспечению. В ходе учения по противовоздушной обороне экипажи ракетных крейсеров выполнили боевые упражнения по отражению воздушных атак условного противника. Стрельбы в районах, заранее объявленных опасными для судоходства и полётов авиации, по воздушным мишеням выполнили боевые расчёты зенитно-ракетного артиллерийского комплекса «Кинжал» и артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630 крейсеров «Пётр Великий» и «Маршал Устинов». Экипажи крейсеров также отработали поражение быстродвижущихся малоразмерных целей и плавающих морских мин, обеспечили полёты корабельных вертолётов Ка-27.

Важным этапом практических действий сил Северного флота стало проведение противолодочной фазы учения во взаимодействии с авиацией армии ВВС и ПВО, а также самолётами Воздушно-космических сил (ВКС) России. В район учения осуществили перелет пара дальних противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота, а также пара дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России. Их экипажи успешно отработали свои действия в соответствии с планом учения. Истребительное сопровождение авиации на маршруте перелета осуществляли истребители МиГ-31БМ отдельного смешанного авиаполка Северного флота, которые в ходе учения также отработали дозаправку в воздухе от самолётов-танкеров Ил-78. По завершении этого этапа были проведены тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие на море с участием корабельных вертолётов Ка-27.

По предварительной оценке командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, «группировка разнородных ударных сил Северного флота успешно выполнила все поставленные задачи и подтвердила способность уверенно и профессионально действовать в оперативно важных районах Мирового океана».

На завершающем этапе учения разнородные силы Северного флота продолжат выполнение учебно-боевых упражнений. Учения, проводимые в нейтральных водах, – обычная практика военных моряков всех стран, предусмотренная международным морским правом.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад