ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Ртутная бомба» у берегов Норвегии может уничтожить все рыболовство в Северном и Баренцевом морях

Разлив ртути, который может произойти на затонувшей недалеко от Бергена (Норвегия) немецкой подводной лодке времен Второй мировой войны, уничтожит все российское рыболовство в Арктике, считает руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев, об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

Как считает руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекальв, видеообращение которого было показано на пресс-конференции, у берегов Норвегии лежит потенциальная "ртутная бомба", которая может разрушить Северное море. Речь идет о немецкой подлодке U-864, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году. У нее на борту – груз из 65 тонн ртути, кроме того, там же могут находиться 2 тонны оксида урана. Лодка находится на глубине 150 метров у острова Федье. Союз охраны природы Норвегии критикует принятое решение о захоронении обломков и утверждает, что покрытие из песка и камня не исключает утечку ртути в долгосрочной перспективе.

"Норвегия – это сейсмоопасный регион, её может в любой момент тряхануть, и от саркофага не останется ничего. Ртуть очень быстро попадет в Северное море, а потом и в Баренцево и достигнет берегов России. Все рыболовство Арктики, по сути, будет уничтожено", – сказал Суровцев на пресс-конференции.

Он отметил, что "Помор" предлагал провести обсуждение этой проблемы в Госдуме и в Совете Федерации, но на эти предложения никто не откликнулся.

"Такое впечатление, что ничего не происходит. То, что к нам обращаются представители страны, которая наложила на нас санкции, – наверное, это тоже симптоматично", – добавил эколог.

Он также подчеркнул, что если информация о наличии на борту подлодки урана подтвердится, это будет говорить о несравнимо более высокой потенциальной опасности.

"Кроме техногенного заражения, может быть еще и радиационное, а это тысячи лет", – отметил Суровцев.


Назад