Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

«Ртутная бомба» у берегов Норвегии может уничтожить все рыболовство в Северном и Баренцевом морях

Разлив ртути, который может произойти на затонувшей недалеко от Бергена (Норвегия) немецкой подводной лодке времен Второй мировой войны, уничтожит все российское рыболовство в Арктике, считает руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев, об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

Как считает руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекальв, видеообращение которого было показано на пресс-конференции, у берегов Норвегии лежит потенциальная "ртутная бомба", которая может разрушить Северное море. Речь идет о немецкой подлодке U-864, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году. У нее на борту – груз из 65 тонн ртути, кроме того, там же могут находиться 2 тонны оксида урана. Лодка находится на глубине 150 метров у острова Федье. Союз охраны природы Норвегии критикует принятое решение о захоронении обломков и утверждает, что покрытие из песка и камня не исключает утечку ртути в долгосрочной перспективе.

"Норвегия – это сейсмоопасный регион, её может в любой момент тряхануть, и от саркофага не останется ничего. Ртуть очень быстро попадет в Северное море, а потом и в Баренцево и достигнет берегов России. Все рыболовство Арктики, по сути, будет уничтожено", – сказал Суровцев на пресс-конференции.

Он отметил, что "Помор" предлагал провести обсуждение этой проблемы в Госдуме и в Совете Федерации, но на эти предложения никто не откликнулся.

"Такое впечатление, что ничего не происходит. То, что к нам обращаются представители страны, которая наложила на нас санкции, – наверное, это тоже симптоматично", – добавил эколог.

Он также подчеркнул, что если информация о наличии на борту подлодки урана подтвердится, это будет говорить о несравнимо более высокой потенциальной опасности.

"Кроме техногенного заражения, может быть еще и радиационное, а это тысячи лет", – отметил Суровцев.


Назад