ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российско-норвежская граница стала длиннее на два километра

10 лет полевых работ, измерений и официальных дипломатических переговоров завершились на днях в Москве подписанием нового соглашения о границе. Сухопутная граница между Россией и Норвегией стала на два километра длиннее – с 195,7 до 197,7 километра, сообщает Barents Observer.

Как рассказал норвежский пограничный комиссар Рогер Якобсен, работа над документом заняла 10 лет. В подписанном соглашении – 1500 страниц, в том числе около 400 протоколов. Подробные протоколы составлены для каждой из 396 пар пограничных столбов.

Напомним, в первом российско-норвежском соглашении о границе 1826 года говорится, что граница проходит по самым глубоким точкам реки. В последний раз совместная комиссия уточняла границу в 1947 году – еще между Норвегией и Советским Союзом.

Сейчас проведены точные измерения непосредственно вдоль границы. Причина увеличения протяженности границы заключается в том, что сейчас самая глубокая часть реки не всегда проходит там, что и в 1947 году: в 1970-х годах на реке Паз было построено несколько гидроэлектростанций, изменивших ее течение во многих местах. По словам Рогера Якобсена, граница изменилась на пяти участках реки Паз и семи участках реки Ворьёма (Гренсе Якобсельв) – в тех местах, где самая глубокая часть реки переместилась с 1947 года в ту или иную сторону.

Кроме того, стало точнее измерительное оборудование. Там, где тогда проще было провести прямую линию, сегодня есть возможность рассчитать кривую при помощи компьютера.

Кроме того, во время полевых работ проводилась аэрофотосъемка и измерения глубины воды. Из-за уточнения границы в одних местах у России проявилось несколько дополнительных квадратных метров, в других у Норвегии стало больше речных вод.

 «Обе страны имеют равные права на пользование пограничными реками, и важно было сохранить этот принцип в новом соглашении», – сказал Якобсен. По его словам, новая договоренность облегчит использование небольших лодок на реке Пасвик. Раньше существовали участки, на которых норвежцам приходилось заплывать на несколько метров на российскую сторону, чтобы обойти камни или ручьи, из-за которых перемещение по воде только по одной стороне границы было невозможно.

Теперь Норвегия и Россия должны утвердить соглашение до Нового года. Для этого сторонам необходимо обменяться дипломатическими нотами.

«Для нас лучше всего, чтобы соглашение вступило в силу до начала снегоходного сезона», – говорит пограничный комиссар Рогер Якобсен. В то время как с российской стороны вдоль границы идет контролируемая ФСБ пограничная зона шириной несколько километров, норвежцы могут свободно передвигаться вдоль границы. В том числе в зимний период они могут ездить на снегоходах по льду реки по заранее определенному маршруту.

 


Назад