Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Российско-норвежская граница стала длиннее на два километра

10 лет полевых работ, измерений и официальных дипломатических переговоров завершились на днях в Москве подписанием нового соглашения о границе. Сухопутная граница между Россией и Норвегией стала на два километра длиннее – с 195,7 до 197,7 километра, сообщает Barents Observer.

Как рассказал норвежский пограничный комиссар Рогер Якобсен, работа над документом заняла 10 лет. В подписанном соглашении – 1500 страниц, в том числе около 400 протоколов. Подробные протоколы составлены для каждой из 396 пар пограничных столбов.

Напомним, в первом российско-норвежском соглашении о границе 1826 года говорится, что граница проходит по самым глубоким точкам реки. В последний раз совместная комиссия уточняла границу в 1947 году – еще между Норвегией и Советским Союзом.

Сейчас проведены точные измерения непосредственно вдоль границы. Причина увеличения протяженности границы заключается в том, что сейчас самая глубокая часть реки не всегда проходит там, что и в 1947 году: в 1970-х годах на реке Паз было построено несколько гидроэлектростанций, изменивших ее течение во многих местах. По словам Рогера Якобсена, граница изменилась на пяти участках реки Паз и семи участках реки Ворьёма (Гренсе Якобсельв) – в тех местах, где самая глубокая часть реки переместилась с 1947 года в ту или иную сторону.

Кроме того, стало точнее измерительное оборудование. Там, где тогда проще было провести прямую линию, сегодня есть возможность рассчитать кривую при помощи компьютера.

Кроме того, во время полевых работ проводилась аэрофотосъемка и измерения глубины воды. Из-за уточнения границы в одних местах у России проявилось несколько дополнительных квадратных метров, в других у Норвегии стало больше речных вод.

 «Обе страны имеют равные права на пользование пограничными реками, и важно было сохранить этот принцип в новом соглашении», – сказал Якобсен. По его словам, новая договоренность облегчит использование небольших лодок на реке Пасвик. Раньше существовали участки, на которых норвежцам приходилось заплывать на несколько метров на российскую сторону, чтобы обойти камни или ручьи, из-за которых перемещение по воде только по одной стороне границы было невозможно.

Теперь Норвегия и Россия должны утвердить соглашение до Нового года. Для этого сторонам необходимо обменяться дипломатическими нотами.

«Для нас лучше всего, чтобы соглашение вступило в силу до начала снегоходного сезона», – говорит пограничный комиссар Рогер Якобсен. В то время как с российской стороны вдоль границы идет контролируемая ФСБ пограничная зона шириной несколько километров, норвежцы могут свободно передвигаться вдоль границы. В том числе в зимний период они могут ездить на снегоходах по льду реки по заранее определенному маршруту.

 


Назад