ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Терский берег в восьмой раз принимает международный фестиваль фольклора

10 и 11 июня гостеприимный Терский берег в восьмой раз принимает международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа.

Фестиваль дает возможность услышать подлинное исполнение песен поморов, коми, саамов и других народов, а также устанавливать и поддерживать контакты между коллективами и народными мастерами.

В этом году на фестиваль народного творчества приехал 31 коллектив – это более 400 артистов из Республик Карелия и Крым, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей, а также коллективы из Эстонии.

По традиции умбяне встретили участников фестиваля песнями, шутками и угощениями.

Открыла праздник, отпустив в небо птицу «Паву» – традиционный символ фестиваля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что за долгие годы фестиваль по-настоящему прижился, оброс традициями и сам стал хорошей традицией, любимым и ожидаемым праздником в календаре Мурманской области.

«Народная культура Кольского края имеет очень глубокие корни. Северянам есть что показать гостям. И мы открыты для дружеского общения, для знакомства с иными обычаями, песнями, танцами и ремеслом. Фестиваль в Умбе – пожалуй, одно из самых ярких событий культурной жизни Мурманской области», – сказала Марина Ковтун.

Губернатор также подчеркнула, что песни, танцы, ремёсла, представленные на фестивале, – представляют собой глубокие корни культуры Русского Севера. Поэтому глубоко символично, что фестиваль проходит накануне главного государственного праздника нашей страны – Дня России.

В рамках фестиваля в Умбе развернулся «Город мастеров», где свои работы гостям представляют народные умельцы.

Фестиваль фольклора проходит при поддержке Министерства культуры России, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Финно-угорского культурного центра РФ.


Для справки:

I областной фестиваль фольклора прошел в 1975 году в городе Апатиты.

В начале 80-х годов было принято решение о проведении фестиваля один раз в три года в поселке Умба Терского района. Во II областном фестивале фольклора, который состоялся в 1981 году в поселке, приняли участие более 300 участников из народных коллективов из Умбы, Варзуги, Териберки, села Кашкаранцы, Ловозера, Мурманска, а также Москвы и Беломорска Республики Карелия.

Начиная с третьего фестиваля фольклора (1984), в рамках праздника на открытой площадке в поселке Умба стал работать «Город мастеров», на котором свои работы представляют более 50 российских и иностранных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Количество участников фестиваля и их география с каждым последующим фестивалем фольклора расширялись и достигло 500 человек, которые представляли субъекты Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.

В 1996 году впервые фестиваль фольклора был проведен в статусе международного и получил название Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Запада России.

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области

 


Назад