ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Баренцевом море начались российско-норвежские учения «Баренц-2017»

Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота отработали этапы российско-норвежского учения "Баренц-2017". Впервые они участвовали в ликвидации условного розлива нефтепродуктов в Баренцевом море.

По плану российско-норвежского учения активная фаза началась сразу с получением сигнала бедствия из района, где по легенде в результате аварии затонуло судно, экипаж оказался в воде, а вокруг транспорта образовалось нефтяное пятно. Морские спасатели сразу же оповестили все службы, дислоцирующиеся в регионе. С аэродрома Североморск-3 в воздух поднялся самолет Ил-38 армии ВВС и ПВО Северного флота, вылетевший в район "бедствия", чтобы найти людей, уточнить координаты и обозначить место с помощью специальных морских ориентирных авиационных бомб. Туда же отправилось и спасательное буксирное судно "Николай Чикер".

Спасателям России и Норвегии предстояло в тесном взаимодействии найти пострадавших, поднять их на судно, оказать медицинскую помощь, а также ликвидировать последствия аварийного розлива нефтепродуктов на морской акватории. Экипаж "Николая Чикера", используя судовой катер, поставил боновое заграждение постоянной плавучести на участке, условно загрязненном нефтепродуктами. Впервые в учении для ликвидации последствий розлива на морской акватории задействовали мобильный автономный комплекс водоотлива "МВК-1000". При помощи кормового электрогидравлического крана опустили в воду помпу и откачали воду с примесью нефтепродуктов.

– Главной особенностью учения стала отработка действий спасательных сил в Арктике - при низкой температуре воды и сложных погодных условиях. В ходе первого этапа учения в район аварии также вылетел поисково-спасательный вертолет Северного флота Ка-27 с парашютно-десантной группой на борту. Они и поднимали людей, терпящих бедствие, – прокомментировал эпизод учений начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

 


Назад