"Краснодар" поставил ЦСКА на место и лидирует в первенстве России перед «зимней паузой»

Прошли четыре заключительные четыре матча 18-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ) перед «зимней паузой»

18-й тур чемпионата России по футболу – крайний перед зимней паузой. Расписание и прогнозы

Следующий тур чемпионата страны в РПЛ состоится в самом конце февраля, начинается так называемая «зимняя» пауза. Она появилась в 2010/2011 с тем, чтобы соотнести отечественный футбол с европейским, с трансферными переходами в Европе. Напомню, что с тех пор наши команды почти ничего не выигрывали... Но пока старая система «весна – осень» похоронена, очевидно, что в системе «осень – весна» никакого смысла нет

Магнитные бури в декабре 2025-го

Декабрь 2025 года, согласно предварительным прогнозам, обещает быть сравнительно спокойным. Несмотря на умеренную геомагнитную активность, отдельные дни месяца все же потребуют внимания. Специалисты отмечают, что на солнце ожидаются небольшие выбросы плазмы, которые могут вызвать кратковременные возмущения магнитного поля Земли

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2025 года

16 – День покорения вершин

Холода придут в Москву в третьей декаде декабря, а серьезный снег – во второй

Холодное вторжение ожидается в Москве только в третьей декаде декабря, оно вернет показатели в рамки климатической нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Формирование снежного покрова в Москве ожидается не ранее середины декабря

Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

24 января – Международный день эскимо. Сегодня его можно всем!

Мороженое – символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством и детей, впрочем, и многих взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования назначена на 24 января. Именно в этот день 1922 года владелец магазина сладостей американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года. Объем первой промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.

Однако некоторые утверждают, что слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм.

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон. Как-то он оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно.

В Советском Союзе впервые эскимо появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он считал, что мороженое-эскимо должно стать продуктом массового потребления и продаваться по максимально доступной цене. Долгое время в СССР оно и стоило 11 копеек.

А вообще мороженое – древнее изобретение, ему более четырех тысяч лет. В Китае к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в книге "Ши цзин".

Предком мороженного были так называемые "льдинки", которые в основном готовили из охлажденного вина или соков фруктов в четвертом веке до нашей эры. Александр Македонский был большим поклонником этого холодного десерта. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять.

В Европу рецепт неизвестного лакомства привез Марко Поло в 1295 году, для его охлаждения тогда использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году придумал ванильное мороженое. После этого рецептура волшебного лакомства обновлялась постоянно и появлялись все новые и новые сорта.

Первое кафе-мороженое открылось в Париже в 1782 году. Уже тогда клиентам предлагали до 80 сортов мороженого.



 

 


Назад