«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Около 70 голодных медведей заблокировали туристскую тропу

Популярный туристический маршрут на реке Хакыцин временно закрыли в Южно-Камчатском заказнике из-за 70 голодных медведей, проявляющих агрессию, сообщает Кроноцкий заповедник, под управлением которого находится особо охраняемая территория.

"Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут "Загадки Хакыцина", наблюдается крупное скопление голодных хищников", – говорится в сообщении.

В заповеднике отмечают, что обычно в этом районе в конце лета наблюдается массовый нерестовый ход нерки, однако сейчас в нерестилища заходят лишь единичные лососи. Медведи в ожидании пищи концентрируются на берегу реки, сейчас там до 70 взрослых особей. Из-за острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. В связи с этим растет риск агрессии медведей и по отношению к человеку. На этой неделе учёные уже столкнулись с проявлением агрессии зверя. На учётном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец атаковал группу из трёх человек. Медведь бросился на людей, но в последний момент свернул в сторону.

Река Хакыцин входит в бассейн Курильского озера – одного из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает сюда возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.

"До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма. Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть", – цитирует пресс-служба директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка.

 


Назад