ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня – День без купальников

19 июля отмечается необычный праздник – День без купальников. Он основан международным сообществом натуристов, которое работает под патронатом ЮНЕСКО.

Многие отождествляют понятия натуризма и нудизма, так как общий атрибут обоих течений – обычай оголяться в общественных местах. Различия заключаются в побуждающих мотивах нудистов и натуристов: первые раздеваются, потому что им находиться обнаженными комфортнее, чем в одежде, вторые являются последователями теории, что нагота – путь к полному единению с природой и уважению человека в природе.

В давние времена наготе придавали особое значение. Еще в греко-римской цивилизации в спортивных состязаниях участвовали обнаженные атлеты. Слово «гимнастика» образовано от греческого слова «гимнос» – «обнаженный». Ряд обрядов в язычестве также проводился обнаженными людьми. Несколько течений, проповедующих наготу, были в Индии. С введением христианства, когда стали властвовать пуританские взгляды, этот культ предался забвению. Его пытались возродить в XIV-XV веках, но безуспешно.

Современный натуризм основал французский ученый Элизе Реклю. Он обосновал теоретические положения о пользе наготы для человечества. Его идеи получили распространение. Начали создаваться общества нудистов. Они проповедовали отказ от курения, алкоголя, мясной пищи, пропагандировали занятия спортом, боролись с сексуальными извращениями.

С 1920-х годов идеи обнажения достигли США, Канады, Новой Зеландии, ряда стран Европы, включая Россию. Главный российский идеолог натуризма поэт и художник Максимилиан Волошин написал две книги о сути нового движения, открыл в Крыму нудистские пляжи. Неоднократно шествия обнаженных проходили по Москве в начале 1930-х годов.

В 1953 году была организована международная федерация, объединившая натуристов всех стран.

День без купальников отмечается в странах, где натурализм легализован на государственном уровне. Россия входит в их число с 1995 года. Однако общество относится к течению настороженно. Крупномасштабные мероприятия в стране не организовываются, но приверженцы натуризма и нудисты не упускают возможности провести этот день весело и с пользой. Они собираются на специальных пляжах, купаются, загорают, проводят пляжные игры, организовывают пикники. Проводятся митинги, флешмобы с целью пропаганды движения и привлечения новых сторонников. Половые отношения на нудистском отдыхе строго запрещены.

 


Назад