День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

Метрической системе мер – 220 лет

С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран.

Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм.

По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.

7 апреля 1795 года Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины – метр и массы – килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.

Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, поэтому ее единицы не совпадали ни с какими национальными. Также важным достоинством данной системы была ее десятичность, так как дольные и кратные единицы образовывались в соответствии с десятичным счетом с помощью десятичных множителей, которым соответствуют приставки деци, санти, милли, дека, гекто и кило.

Первой на Метрическую систему мер перешла Франция – Декретом 1837 года она была объявлена обязательной к применению во всех коммерческих сделках. Постепенно Метрическая вытеснила местные и национальные системы в других странах Европы и была законодательно признана как допустимая. Но подлинно международный характер система приобрела в 1875 году, когда 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию, в которой Метрическая система мер была признана международной, и были утверждены прототипы метра и килограмма для всех стран.

В последующие годы, в связи с развитием науки, техники и международных связей, возник целый ряд частных систем (производных от Метрической), охватывающих лишь отдельные направления. Поэтому в 1960 году на основе Метрической системы мер был создан и утвержден единый, охватывающий все области измерений, стандарт – «Международная система единиц (СИ)». В настоящее время СИ уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами. Сегодня метрические единицы широко используются по всему миру, как в научных целях, так и в повседневной жизни.

Русская система мер – система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР – постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. Узаконенные основные соотношения между старыми русскими мерами и метрическими: 1 аршин равен 0,711200 метра, 1 фунт равен 0,40951241 килограмма.

Несмотря на отсутствие практического применения, названия русских мер продолжают использоваться во фразеологических оборотах и исторических исследованиях.

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899).

Старорусские меры длины

  • 1 миля (старорусская) = 7 вёрст = 7,4676 км.
  • 1 миля (географическая) = 7,42 км = 1/15 градуса земного экватора.
  • 1 верста (путевая, или пятисотная) = 500 саженей = 1066,8 м.
  • 1 сажень (косая, или косовая) = 248 см (расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки — человек стоит буквой «Х»).
  • 1 сажень (казённая) = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток = 213,36 см.
  • 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 71,12 см.
  • 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов = 30,48 см.
  • 1 пядь с кувырком (пядень с кувырком, пядь с кувыркой) = 27-31 cм (расстояние между концами большого пальца и мизинца с прибавкой двух суставов указательного пальца).
  • 1 пядь большая = 22-23 cм (расстояние между концами большого пальца и мизинца).
  • 1 четверть (пядь, малая пядь, пядница, четверть аршина, четь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
  • 1 вершок = 4 ноктя = 1/4 пяди = 1/16 аршина =1,75 дюйма = 44,45 мм.
  • 1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
  • 1 сотка = 1/100 сажени = 84 точкам = 21,336 мм.
  • 1 перст = 20 мм.
  • 1 ноготь (нокоть) = 11 мм.
  • 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
  • 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

 

 


Назад