День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

В Мурманской области хотят отменить всенародные выборы глав муниципалитетов. «Справедливая Россия» – против

Мурманская областная дума со второго раза приняла в первом чтении законопроект, согласно которому главы муниципальных образований будут избираться только из состава депутатского корпуса. Напомним, что в первый раз этот законопроект вносился в региональный парламент в конце октября, однако депутаты его отклонили, аргументировав свое решение тем, что необходимо изучить мнение самих муниципалитетов, пишет «Справедливая Россия» (СР).

Тогда, выступая на заседании облдумы, лидер Мурманской организации СР Александр Макаревич заявил, что самый опасный и вредоносный смысл этого закона заключается в том, что граждан лишают права избирать глав муниципальных образований всенародно, а это право предусмотрено Конституцией. Региональное отделение партии также высказало свою позицию в отношении изменений регионального законодательства, закрепив ее в заявлении партийной конференции, главная мысль которого такова – порядок избрания глав муниципальных образований должен определяться их Уставами, принятие которых относится к компетенции представительных органов.

27 ноября на заседании облдумы при повторном рассмотрении законопроекта, причем в той же самой концепции, народные избранники от "Единой России" нашли для его принятия следующие аргументы: утрата электоратом интереса к выборам, непростая внешнеполитическая и экономическая ситуация, которая диктует особый порядок управляемости. Это значит – предсказуемость и дисциплина.

Депутаты от оппозиции не согласились с доводами единороссов. Их контраргументы – не выборы должны быть предсказуемыми, а власть. В России так уж повелось, что практически к каждым выборам меняется избирательное законодательство. То гражданам предлагают выбирать депутатов и глав по одному закону, то по другому, то по третьему. Поэтому люди и разуверились в том, что могут что-то изменить, соответственно на выборы приходит все меньше избирателей.

Александр Макаревич на заседании думы высказал свою точку зрения. В частности, он отметил, что при разработке законопроекта не были учтены мнения муниципалитетов. На Координационном совете представительных органов, состоявшемся 6 ноября, особую реакцию вызвало одно из положений, которое полностью ликвидирует прямые выборы. "Реакция была оформлена в решении Координационного совета, где муниципалитетам было рекомендовано внести свои предложения и дать оценку данному законопроекту, – подчеркнул Александр Макаревич. – 13 муниципальных образований четко высказали свою позицию в защиту прямых выборов глав".

Отметим, что 136-ФЗ дает право региональному парламенту самому определиться, в каком варианте вносить изменения в региональное законодательство, и совершенно необязательно лишать муниципалитеты права самим решать, как им жить. "Директивно-предписательный тренд, который избрало правительство Мурманской области и его политический блок в отношениях с муниципальными образованиями, абсолютно недопустим, – продолжил Александр Макаревич. – Если мы этот закон примем в такой редакции, то мы полностью ликвидируем институт прямых выборов глав муниципальных образований. Нужно слышать муниципалитеты и сохранить сегодняшний статус-кво: тем, кто закрепил своими Уставами порядок избрания глав, дать возможность действовать в соответствии с Уставами. Такая практика есть в законодательстве Ленинградской области".


Назад