26 ноября 2025 10:25
Максим Аверин, отмечающий 50-летие: «холостой мужчина намного интереснее женатого – это хитрости профессии»
![]()
Максим Аверин – российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий, народный артист России.
Максим Викторович Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Отец Виктор Аверин работал на киностудии «Мосфильм» художником-декоратором. Мать Галина Викторовна была швеей. У Аверина был старший брат Геннадий, который ушел из жизни в 2020 году.
«Папа хотел назвать меня Валей, потому что ему нравился Валентин Катаев. А мама ответила: «Что значит «Валя»? Человек великим будет, а ты – Валя! Нет уж! Пусть лучше будет Максим!» – рассказывал артист.
В девять лет начал заниматься актерским мастерством в театральной студии при Доме кино. Тогда же попал в Театр миниатюр, где вышел в главной роли в спектакле «Бранденбургские ворота».
В 12 лет Аверин впервые стал зарабатывать самостоятельно. Сначала разносил почту, затем устроился на работу в сельскохозяйственную библиотеку.
Родители Аверина расстались, когда актер был подростком. «Мне всю жизнь очень не хватало отца… Его уход из семьи переживал тяжело и долго», – говорил актер.
В 1993 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Б. Вахтангова, которое окончил в 1997-м.
В 1997 году сразу после окончания Щукинского училища Аверин был приглашен Константином Райкиным в труппу театра «Сатирикон». Его первая роль – участник группы захвата в спектакле Владимира Машкова «Трехгрошовая опера».
В 2002 году сыграл в постановке Юрия Бутусова «Макбетт».
В 2004 году появился в театре «Сатирикон» в постановке «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. В рамках спектакля Аверин выходил на сцену в трех разных амплуа: короля Эдварда IV, герцога Кларенса и матери семейства, герцогини Йоркской.
В 2009 году состоялась премьера восстановленного спектакля Константина Райкина «Доходное место», где Аверин сыграл Аристарха Владимирыча Вышневского.
В 2016 году актер ушел из «Сатирикона». Решение, по словам Аверина, было связано с тем, что он «достиг совершеннолетия» и захотел развиваться дальше. При этом актер с большим уважением отзывался о руководстве театра и коллегах.
В 2018 году он вошел в состав труппы Московского театра сатиры, где появился на сцене в роли Несчастливцева в постановке «Лес» и Михаила Платонова в спектакле «Платонов».
В феврале 2019 года состоялась премьера спектакля «Научи меня жить» – новой версии моноспектакля «Все начинается с любви». Аверин выступил не только в роли единственного актера, но и режиссера постановки.
В апреле того же года в Театре сатиры прошла премьера спектакля «Платонов» по пьесе А.П. Чехова в постановке Павла Сафронова, где Аверин воплотил образ Михаила Васильевича Платонова.
В апреле 2022 года в Театре сатиры состоялась премьера спектакля Сергея Землянского – пластическая драма «Арбенин. Маскарад без слов» по мотивам «Маскарада» Михаила Лермонтова, где Аверину досталась главная роль – Арбенина.
В августе в Зимнем театре была представлена музыкальная программа «Через века, через года… Помните!», посвященная 80-летию города Сочи. Аверин выступил режиссером-постановщиком музыкального спектакля.
Летом 2024 года после смены руководства Аверин объявил о переходе из Московского театра сатиры в московский театр «Ленком Марка Захарова». Актер получил приглашение от директора Марка Варшавера.
Максим Аверин дебютировал на экране в 1982 году, когда ему было шесть лет. Отец взял его в съемочную экспедицию в Махачкалу, где проходили съемки картины «Похождения графа Невзорова», в которой Аверин исполнил эпизодическую роль.
В 1999 году актер появился в комедии «Любовь зла» Владимира Зайкина в роли Корабельникова.
В 2004 году сыграл военного хирурга в сериале «Карусель». По сюжету в ходе военных действий в Чечне герой Аверина потерял память в результате контузии. Узнав, что супруг пропал без вести, его жена (Светлана Ходченкова) самостоятельно приступила к поискам.
В 2006 году постановщик Олег Компасов предложил Аверину воплотить образ инопланетного кота-сфинкса по кличке Шидлу в детской фантастической ленте «Азирис Нуна», экранизации произведения Сергея Лукьяненко.
В 2008 году Аверин сыграл следователя Сергея Глухарева в сериале «Глухарь», посвященном будням столичной милиции. Вместе с актером в главных ролях снялись Денис Рожков, Виктория Тарасова, Владимир Фекленко и другие. В сериале Аверин предстал в образе капитана Глухарева – циничного человека с большим жизненным опытом. В 2010 году за участие в продолжении проекта он получил премию ТЭФИ.
В 2012 году Аверин сыграл хирурга в сериале «Склифосовский». Его партнерами по съемочной площадке стали Мария Куликова, Ольга Красько, Дмитрий Миллер, Константин Юшкевич и другие. Впоследствии было снято еще 11 сезонов.
В 2013 году Аверин снялся в третьем сезоне сериала «Интерны» на канале ТНТ в качестве приглашенной звезды.
С марта 2014 года Аверин входил в жюри некоторых выпусков проекта перевоплощений «Точь-в-точь». В это же время Аверин стал ведущим проекта «Три аккорда» на «Первом канале». Он объявлял артистов, которые исполняли популярные хиты в несвойственных им жанрах. Проект выходил по август 2021 года.
В 2016 году Аверин снялся в сериале «Напарницы», в котором ему досталась главная мужская роль – разведчика Егора. В главных ролях в картине также появились Марьяна Спивак и Екатерина Кузнецова.
В 2020 году снялся в роли Бориса (Музыканта) в продолжении телепроекта «Мосгаз. Катран». Сиквел посвящен деятельности нелегальных казино в Советском Союзе, названных в честь черноморской акулы.
Летом 2021 года стал художественным руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения, которое включает Сочинскую филармонию, Зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской и Зимний театр. Директор артиста Николай Коренев тогда говорил, что Аверин будет руководить Сочинским объединением из Москвы, а в Сочи будет приезжать в командировки.
В том же году Аверин воплотил образ Петра I в приключенческой саге Сергея Гинзбурга «Собор». Сериал вышел в День народного единства – 4 ноября.
В 2021 году также вышел 9-й сезон сериала «Склифосовский» на канале «Россия-1». 10-й сезон зрители увидели в январе 2023-го, 11-й – в феврале 2023-го. Аверин вернулся к исполнению роли хирурга Брагина. В августе 2024 года завершились съемки 12-го сезона «Склифосовского».
В августе 2018 года Аверин – доверенное лицо кандидата на должность мэра Москвы Сергея Собянина.
В интервью 2023 года актер высказался об артистах, которые покинули страну после начала Россией специальной военной операции на Украине: «Как это правильно сказать… мы дезориентированы. И кто-то сорвался. Но я не буду кого-то поддерживать или кого-то запрещать. Боже упаси. Я не могу. Когда бы мой близкий друг так поступил, наверное, мы бы с ним подрались, может быть, спорили. Но я же не могу судить артиста по его эмоциям. Я считаю, что нельзя вырезать уехавших актеров из кино, это ужасно: «Давайте вырежем его из кино!» Фильмы-то в чем виноваты?»
В январе того же года Аверин наряду с некоторыми другими деятелями культуры попал под санкции Украины. В феврале 2023 года внесен в санкционный список Канады.
Актер предпочитает не афишировать подробности личной жизни. В 2015 году он говорил, что холост.
По мнению Аверина, он должен увлекать зрителя работой, и «холостой мужчина намного интереснее женатого – это хитрости профессии». «Я интересен, пока остаюсь завидным женихом. Но даже если я женюсь, об этом не близкие мне люди узнают в последнюю очередь. В жизни должен быть момент интимности», – пояснял он.
Спустя восемь лет, в 2023 году, в одном из интервью актер признался, что у него была семья, но имени избранницы не упомянул. «Я был в отношениях много лет, была семья, но в какой-то момент пришлось отпустить. Как только ты понимаешь, что есть привязанность, благодарность, но нет любви – уходи. Не обманывай. Мы привязываемся иногда к человеку, как к вещи, и говорим: это мои очки. А они вот возьмут и разобьются. Поэтому я взял на себя смелость после многих лет закончить отношения. Но, к счастью, остались тепло и привязанность. Я благодарен за любовь», – порассуждал Аверин.
Максим Аверин – лауреат премии Правительства РФ 2005 года в области культуры – за роль Валерия в драматическом художественном фильме «Магнитные бури» (2003) режиссера Вадима Абдрашитова. Заслуженный артист Российской Федерации (2014). Народный артист Российской Федерации (2025).
Лауреат российской независимой молодежной премии «Триумф» (2002), приза «Серебряная подкова» IV ежегодного российского кинофестиваля «Любить по-русски» – за роль Валерия в фильме «Магнитные бури» (2005), российской театральной премии «Чайка» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» – за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир» (2006), российской национальной телепремии ТЭФИ в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» – за роль Сергея Глухарева в телесериале «Глухарь. Продолжение» (2010), премии «Фигаро» (2024).
