Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Ноябрина Мордюкова родилась в Донецкой области. К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР

Нонна (настоящее имя Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне – город Константиновка в Донецкой области).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Ирина Петровна Мордюкова, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и трое дочерей. С детства ей приходилось много работать наравне со взрослыми и воспитывать младших сестёр и братьев.

С детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий», она влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, ещё до начала войны, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». Она приехала после окончания войны, но Мордвинова не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу.

В 1942 году, во время оккупации Краснодарского края немецкими войсками, семье не удалось эвакуироваться. Семья Нонны скрывалась на отдалённом хуторе. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.

В 1945 году Нонна поступила во ВГИК, который окончила в 1950 году.

В 1948 году, еще студенткой ВГИКа, Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1950-1991 годах – актриса Театра-студии киноактёра.

За время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981) и многие другие.

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году.

Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры.

В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!».

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (2007) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.

Вечером 6 июля 2008 года в Москве в Центральной клинической больнице на 83-м году жизни Нонна Викторовна Мордюкова скончалась. Похоронена на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына, Владимира Тихонова.

Первый муж Нонны Мордюковой – Вячеслав Тихонов (1928-2009), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. С молодым актёром Вячеславом Тихоновым Нонна познакомилась во время съёмок фильма «Молодая гвардия». Сразу после окончания съёмок, ещё учась во ВГИКе, она вышла за него замуж, прожив с ним в браке 13 лет и родив от него сына. Сын – Владимир Тихонов (1950-1990), советский актёр театра и кино. Невестка (первая) – Наталья Варлей (родилась в 1947 году в Мурманске), советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Брак был заключён в 1971-м году, но вскоре после рождения сына Василия распался. Внук – Тихонов Василий (род. 1972). Невестка (вторая) – Наталья Тихонова (Егорова), актриса балета на льду. Брак, в котором родился сын Владимир, был заключён в 1975-м году. Внук – Тихонов Владимир (род. 1982).

В незарегистрированных браках Мордюкова жила с Борисом Андроникашвили (1934-1996), актёром, писателем и сценаристом, членом Союза писателей РСФСР, и с Играфом Иошкой (род. 1942), цыганским певцом, музыкантом (гитаристом), композитором, народным артистом СССР, профессором, основателем и солистом популярного в 1970-е годы цыганского ансамбля трио «Ромэн».

Вторым официальным мужем Нонны Мордюковой был Владимир Сошальский (1929-2007), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Брак Нонны с Владимиром продлился всего полгода, но после развода бывшие супруги смогли остаться друзьями.

Нонна Мордюкова – Заслуженная артистка РСФСР (1965), Народная артистка РСФСР (1969), Народная артистка СССР (1974).

Лауреат Сталинской премии первой степени в области литературы и искусства (1949), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973), Премии Президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.

Награждена орденами «Знак Почёта» (1965), Дружбы народов (1985), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (1995), III (2000) и II степеней (2005), медалью «Ветеран труда».

«Лучшая актриса года» по результатам опросов журнала «Советский экран» (1972) – за исполнение роли в фильме «Русское поле» (1971), за исполнение роли в фильме «Возврата нет» (1973).

Лауреат приза за лучшее исполнение женской роли, II Всесоюзный кинофестиваль фильмов о рабочем классе (1972), фильм «Молодые», премии «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» II-го Кинофорума «Золотой Витязь» (1993), специального приза «Честь и достоинство» национальной кинематографической премии «Ника» (2005).

Почётный гражданин города Ейска (2005). В 2008 году в центре Ейска, на пересечении улиц Ленина и Победы, возле кинотеатра «Звезда», на народные деньги установлен бронзовый памятник актрисе.

Британская энциклопедия включила Нонну Мордюкову в десятку величайших актрис XX века. Кроме неё, из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

 

 


Назад