1 октября 2025 11:39
Правительство «Семибоярщины» 415 лет назад тайно впустило в Москву польские войска
Напомним, что династия Рюриковичей, правившая в России, пресеклась в конце XVI века. Наследник Ивана Грозного Фёдор Иванович с 1584 года правил до 1598 года, а младший сын, царевич Дмитрий, погиб при до конца не выясненных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. С их смертью правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись боярские роды – Захарьины (Романовы), Годуновы. В 1598 году на трон был возведён Борис Годунов, затем власть захватил Василий Шуйский, так началаь так называемая "Русская смута". Обострилось и очередное русско-польское противостояние.
Образовалась «Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф. Мстиславский, И. Воротынский, А. Трубецкой, А. Голицын, Б. Лыков, И. Романов, Ф. Шереметев.
Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление: не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим (17) 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.
Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава – необходимость принятия им православия в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и тому подобное.
Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на (21 сентября) 1 октября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска.
Было ли их решение предательством? Скорее, это была попытка найти выход из безнадежной ситуации. Однако история показала, что компромиссы с внешними врагами редко приносят долгосрочную стабильность. Возможно, это был не лучший выбор, но в тот момент он казался единственным способом спасти страну от полного краха. История учит нас, что даже самые трудные решения должны быть продиктованы не страхом, а стремлением к сохранению суверенитета и национальных интересов. Иначе цена компромисса может оказаться слишком высокой.
С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского (4 ноября 1612 года).