Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Сегодня – День строителя. Когда-то – один из главных праздников Мурманска, а нынче – разговоры о проблемах…

Профессиональный праздник впервые учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя», и отмечается во второе воскресенье августа.

По одной из версий, праздник появился по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, восхищенного строительством Жигулёвской ГЭС, что и привело к появлению Указа Президиума Верховного Совета.

Многие традиции празднования Дня строителя, заложенные более 60 лет назад, до настоящего времени не дожили: награды к празднику, торжественные собрания и заседания, вечера, открытие новых объектов, специализированные выставки. Во всяком случае, накануне праздника руководитель Минстроя Мурманской области Александра Карпова накануне рассказала лишь о проблемах на стройках региона.

«Стройка – живой процесс. Лёгких объектов у нас не бывает. На каждом объекте – свои сложности и свои рабочие моменты, и к каждому объекту мы подходим индивидуально. Если говорить о капремонте объектов здравоохранения, то тут необходимо соблюсти баланс функционирования объектов и одновременного выполнения работ», – глубокомысленно прокомментировала ситуацию руководитель профильного ведомства.

Она отметила общеизвестное: на ход строительства влияет рост цен, длительные задержки доставки материалов и оборудования, некорректно выполненные изыскания, на основании которых разрабатывается проектная документация. Из-за последнего часто возникает необходимость внесения изменений в проектную документацию и прохождение госэкспертизы, призналась Карпова.

«У нас сложные климатические условия. Подрядчики уже выполняют разного рода мероприятия, чтобы нивелировать эти риски. Например, применяют тепляки, которые используются в работе в дождь и низкие температуры, прогревают бетон или специальные материалы, которые используются непосредственно при низких температурах», – поделилась Карпова.

Кроме того, по-прежнему сохраняется дефицит специалистов, которые могут получить пропуск в ЗАТО. Порой строителей приходится возить из других регионов.

Тем не менее, объёмы строительства и капремонтов в Заполярье растут.

«За шесть лет достаточно хорошие объёмы нарастили по социальным объектам – их отремонтировано или построено 235, и по жилищному строительству – в работе около 20 многоквартирных домов. Хотим сказать большое спасибо всему строительному комплексу в регионе, коммерческим строителям, подрядчикам», – отметил вице-губернатор Ольга Вовк в День строителя.

Возрождать производство собственных строительных материалов в Мурманской области не планируют. «Если говорить о новом производстве, то потребуется господдержка со стороны федерального бюджета, так как текущий спрос на строительные материалы не полностью покрывает инвестиции в его создание», – объяснила Карпова.

Другими словами, чтобы возродить рентабельное производство в регионе, нужно ещё больше строить.

Руководитель ведомства отметила, что сегодня поставки материалов и оборудования для строек Мурманской области идут из Московской и Ленинградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов центральной России.

«Потребность в инертных материалах, таких как щебень, песок, песчано-гравийная смесь, практически полностью покрывается местными производителями. Их у нас более 20, – уточнила Карпова. – Потребность в бетоне также полностью покрывается местными производителями. С учётом увеличения количества объектов и планов по жилищному строительству прорабатываем с ними возможность увеличения объёмов и номенклатуры материалов».

Насчет «активного строительства» в регионе – это, конечно, перебор. Стройка в Мурманской области, по большому счету, кончилась в 1990-е годы с приватизацией отрасли. Попытки реанимировать ее пока заметных результатов не дают, но продолжают предприниматься. С кончиной отрасли угасают и традиции празднования профессии в областном центре, да и праздновать сейчас особо некому, большинство нынешних строителей-ремонтников – люди, нанятые из других регионов страны и ближнего зарубежья.

 

 

 


Назад