20 октября 2025 09:00
20 октября – День военного связиста в России
Ежегодно в России отмечают День военного связиста. Его празднуют все, кто имеет отношение к войскам или подразделениям связи в Вооруженных силах Российской армии.
День военного связиста в России отмечается ежегодно 20 октября. В 2025 году он выпадает на понедельник. День не считается официальным выходным.
День военного связиста посвящен специалистам войск связи, обеспечивающим управление армейскими подразделениями, связь и информационную безопасность Вооруженных сил. Этот праздник подчеркивает их вклад в развитие обороны, армии и значение современной военной коммуникации.
Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.
Система военной связи в России начала складываться при Петре I, когда он во время Северной войны в 1716 году учредил военно-полевую почту как стройную систему со строгими правилами ее функционирования. В ее задачи входила доставка донесений и распоряжений от командиров подчиненным. Первая специальная часть связи, Ямской казачий полк, была сформирована при Екатерине II в 1778 году, а в 1796 году был образован целый фельдъегерский корпус. Расширение возможностей для оперативной передачи сообщений произошло во второй половине ХIХ века с появлением телеграфа и радио. Первым техническим подразделением связи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при управлении Петербургско-Московской железной дороги.
Применение радиосвязи в военном деле началось вскоре после того, как в мае 1895 года русский ученый Александр Попов впервые ее публично осуществил. Уже в мае 1899 года была сформирована первая военная радиочасть "Кронштадтский искровой военный телеграф". С 1900 года радиосвязь стала интенсивно внедряться в армии. В 1902-1904 годах на крупных кораблях русского флота созданы команды радиосвязи. В русско-японской войне 1904-1905 годов в действующей армии появились линейные части связи и подразделения радиосвязи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон.
К началу Первой мировой войны (1914-1918) в русской армии имелось семь отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов. В ходе войны количество отдельных телеграфных рот увеличилось почти в 2,5 раза. Начали создаваться подразделения связи в новых родах войск – авиации и войсках противовоздушной обороны.
Структура современных войск связи была заложена после Октябрьской революции 1917 года с созданием в составе Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии управления связи на основании приказа Реввоенсовета Республики от 20 октября 1919 года. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска. Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. День 20 октября 1919 года считается днем образования войск связи Вооруженных Сил страны.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) важное значение приобрела радиосвязь, получили развитие подвижные узлы связи. В мае – августе 1943 года были созданы отдельные дивизионы связи Резерва главного командования (РГК) и узлы связи особого назначения. В декабре 1944 года сформированы отдельные бригады связи. В годы войны военные связисты проявили массовый героизм, образцы мужества и самоотверженности.
Послевоенный период характеризуется большим развитием радиорелейной связи. С начала 1950-х годов на вооружение войск связи поступили несколько поколений легких радиорелейных станций с двумя-четырьмя телефонными и телеграфными каналами.
Следующим родом связи, который был освоен, стала космическая связь и ее разновидность – спутниковая связь. С 1981 года на войска связи была возложена ответственность за обеспечение функционирования автоматизированных систем управления силами общего назначения.
В праздник войск связи по всей стране проходят торжественные мероприятия: шествия, церемонии награждения, выставки техники, концерты и культурные мероприятия.
Связистам вручают государственные награды и благодарности. В военных частях проводят демонстрации и показательные выступления.
Современные войска связи РФ включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие. Они оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.
Сегодня боевые действия требуют эффективного управления войсками и оружием, применения современных средств и комплексов вооружения, военной и специальной техники. Высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск становится определяющим фактором достижения стратегического и оперативно-тактического превосходства над противником.
Основное сосредоточение усилий по развитию системы связи Вооруженных сил (ВС) РФ направлено на ее перевод от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей пунктов управления ВС РФ. Одной из первоочередных задач строительства в области военной связи является создание и развертывание объединенной автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) Вооруженных сил РФ на основе применения последних отечественных разработок в области современных цифровых средств спутниковой, радио-, радиорелейной и тропосферной связи, а также цифровых систем передачи информации с применением волоконно-оптических технологий.
Войска связи в мирное время постоянно несут боевое дежурство, обеспечивая непрерывность и устойчивость управления, как стратегическими ядерными силами, так и силами общего назначения. Они честно и мужественно выполняли и выполняют свой долг в вооруженных конфликтах, контртеррористических, специальных и миротворческих операциях.