6 августа 2025 09:00
Русская православная церковь 6 августа отмечает День памяти Бориса и Глеба – первых русских святых. Память благоверных князей увековечена и на Кольской земле
Русская православная церковь 6 августа отмечает День памяти Бориса и Глеба – первых русских святых.
По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, жизнь Бориса и Глеба – это яркое историческое свидетельство перемен, произошедших в результате цивилизационного выбора их отца, великого князя Владимира, пример "слома старых ценностей и обретения новых".
"Казалось бы, они должны были силой отвоевывать Киевский престол у своего брата или же, зная, что тот способен на братоубийство, мечом защитить себя. Однако они становятся нашими первыми русскими святыми, отказавшись поднять меч на брата, и получают наименование "страстотерпцы", – сказал предстоятель РПЦ.
Как утверждают историки, кончина великого князя Владимира в 1015 году открыла между его сыновьями борьбу за великое княжение. Киевский престол силой занял один из старших сыновей Владимира – Святополк. Его младший брат Борис (в крещении Роман), несмотря на предложение дружины свергнуть единокровного брата и самому править в Киеве, отказался вести войну против Святополка, признав его старшинство. Святополк, тем не менее, опасаясь удара со стороны Бориса, подослал к нему убийц, лицемерно предложив союз. Борис, узнав, что ему грозит мученическая смерть, не оказал сопротивления убийцам. Подосланные Святополком воины пронзили Бориса копьями.
После этого Святополк замыслил убийство другого своего младшего брата – Глеба (в крещении Давид). Понимая, что и он станет жертвой междоусобицы, Глеб оплакал кончину Бориса и молился о том, чтобы и самому погибнуть, но не совершать братоубийства. Дружина Святополка зарезала Глеба.
Почитание святых братьев, которые предпочли умереть, но не идти против совести, началось вскоре после вступления на киевский великокняжеский престол Ярослава Мудрого. В 1019 году обретенные мощи Глеба были торжественно перенесены в Вышгород и погребены рядом с мощами его брата Бориса. В 1026 году был освящен первый Борисоглебский храм, построенный князем Ярославом над местом погребения своих братьев.
Память о мучениках Борисе и Глебе несколько веков хранится и на Кольской земле. Летом 1565 года на левом берегу реки Паз была освящена церковь Бориса и Глеба – деревянный однокупольный храм с колокольней, построенный преподобным святым Трифоном Печенгским на месте Пазрецкого погоста с целью распространения православной веры среди коренных народов – саамов. Ныне – православный храм в посёлке Борисоглебский Печенгского района, на границе с Норвегией.
В рамках торжеств в честь мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба памятные мероприятия пройдут во многих православных церквях. В храмах будут совершены службы святым, в том числе и в Борисоглебском храме.
Напомним также, что память святых благоверных князей Бориса и Глеба празднуется Русской православной церковью дважды в год: 2 (15) мая и 24 июля (6 августа).
Мне несколько раз с помощью пограничников доводилось бывать в церкви Бориса и Глеба, но мой интерес тогда был сосредоточен на уникальности ее месторасположения: приходилось пересекать границу с Норвегией – единственной в те времена страной – членом НАТО.
Историческая справка.
Освящение построенного храма, как свидетельствует надпись на сохранившемся кресте, проведено 24 июня1565 года священником Иларионом. Трифон надеялся с постройкой церкви облегчить свою миссионерскую деятельность, позже в храме хранилось его рукописное житие. Настоятели погоста жили при церкви лишь летом, а зимой перебирались в Колу, церковь всегда была бедной из-за малочисленности прихода. Она имела небольшой иконостас, на правой стороне которого находились иконы братьев-мучеников и святого равноапостольного князя Владимира с надписями вязью. Близ Пазрецкого погоста существовала пещера, в которой, по преданию, преподобный Трифон скрывался от сопротивлявшихся введению христианства саамов; впоследствии саамами эта пещера почиталась как святыня.
Прихожанами церкви до второй половины XIX века были преимущественно саамы и поморы (летом, в сезон рыбного промысла). Активной просветительской деятельностью среди колтта-саамов здесь занимались такие известные священники, как Георгий Терентьев (1823-1904) и Константин Щеколдин (1867-1916); они также были одними из первых исследователей истории, культуры и языка колттов. В 1826 году при демаркации границ России и Норвегии граница прошла по реке Паз, и левый берег, на котором стоит церковь, отошёл к Норвегии; однако ради сохранения православной церкви в составе России на норвежском берегу был создан анклав площадью 1 км2. Такая конфигурация границы сохранилась по сей день.
23 июля 1870 года Пазрецкий погост посетил великий князь Алексей Александрович; он выделил деньги на ремонт сильно обветшавшего здания старой церкви, а затем инициировал строительство нового здания храма. Автором проекта стал инженер Д.В. Васильев. Строительство, курировавшееся особым комитетом при архангельском губернаторе, велось в 1872-1874 годах. 25 августа 1874 года состоялось освящение храма. 23 июня 1873 года Пазрецкий погост посетили король Швеции и Норвегии Оскар II и принц Оскар Адольф.
В 1920-1940-х годах территория бывшего Пазрецкого погоста вместе со всем Печенгским районом находилась в составе Финляндии. В 1944 году во время войны новая церковь Бориса и Глеба сильно пострадала, а более старый деревянный храм сгорел до основания. Храм был восстановлен в 1982-1992 годах, в 1992 году состоялось его освящение. Богослужения в Борисоглебском храме проводились в последние годы два раза в год, 15 мая и 6 августа; храм труднодоступен для посещения в связи с нахождением на приграничной режимной территории. Ныне, в связи с охлаждением отношений между Россией и Норвегией не проводятся совсем.