10 июля 2025 09:00
Петр Багратион – русский военный, князь, герой Отечественной войны 1812 года. К 260-летию со дня рождения
Петр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года в Грузии. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.
Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Петр Багратион –старший брат генерал-лейтенанта князя Романа Багратиона, дядя генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона и полковника Ивана Романовича Багратиона.
Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попал в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.
В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в русско-турецкой войне (1787-1792), в 1797 году назначается командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через два года – чин генерал-майора.
В 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.
Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805-1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова. Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.
В русско-шведской войне 1808-1809 годов командовал пехотной дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.
Весной 1809 года произведён в генералы от инфантерии.
Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим Дунайской армией, руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.
В августе 1811 года Багратион становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.
Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Его части отразили все атаки армии Наполеона.
На Бородинском поле 26 августа (7 сентября) осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. На следующий день Багратион был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября после еще одного консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации, от которой князь отказался. 19 сентября полководец был перевезён в село Сима Владимирской губернии, в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве, генерал-лейтенанта князя Б.А. Голицына. 21 сентября была проведена операция расширения раны, с большим опозданием из нее были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. Принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза. 22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание.
12 (24) сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения, Пётр Иванович Багратион умер от гангрены в селе Сима Владимирской губернии.
Генерала похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви, построенной в 1769 году. По инициативе его бывшего адъютанта Дениса Давыдова в 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле в присутствии императора Николая I около главного монумента-часовни, установленного в том же году в честь 25-летия победы над Наполеоном.
Однако в 1932 году по инициативе московских чиновников был уничтожен чугунный склеп-часовня над могилой П.И. Багратиона в целях выполнения плана по сдаче чугуна в металлолом, часовня была взорвана, при этом останки генерала были выброшены в поле (по неподтверждённым данным, основная часть останков и мундир генерала были собраны и спрятаны местными жителями, но до настоящего дня не обнаружены). В 1986 году при раскопках на месте захоронения были обнаружены остатки склепа, а в нём на полу мелкие кости, пуговицы и иные фрагменты генеральского мундира, фрагмент генеральских эполет, фрагменты гроба с декоративными металлическими ручками и остатками проволочного витья от его украшений. После выполнения исследовательских работ в августе 1987 года все эти находки были захоронены с воинскими почестями, но без излишней огласки, в восстановленном склепе-часовне.
После Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете.
В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона со своей родственницей, 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: «Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…
В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем не жила. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран, родила дочь (как полагают, от австрийского канцлера князя Меттерниха). После смерти Петра Ивановича княгиня вышла замуж за англичанина, но брак был недолгим, и она вернула себе фамилию Багратион. В Россию она уже не вернулась. Князь Багратион, тем не менее, любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета – свой и жены.
В высшем свете ходили слухи о любви сестры царя великой княжны Екатерины Павловны к Багратиону, что вызвало раздражение в императорской семье. В опалу военачальник попал незадолго до 1812 года. Биологических детей у Багратиона не было.