Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня – День святого Георгия Победоносца – День герба и флага города Москвы

Святой Георгий Победоносец, день памяти которого приходится на 6 мая, был небесным покровителем Юрия Долгорукого – основателя Москвы, и глубоко символично, что святой Георгий исторически и сейчас изображен на гербах России и ее столицы, рассказал председатель отдела Московской епархии РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Добродеев.

День Георгия Победоносца празднуют в Русской Церкви 6 мая. Святой Георгий – уроженец Каппадокии (территория современной Турции), римский военачальник, принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Святой Георгий издавна почитается на Руси как защитник православного воинства. Он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем. День герба и флага Москвы также празднуется в столице 6 мая – в день Святого Георгия.

По словам отца Александра, неслучайно святой Георгий изображен на древних и современном гербах Москвы и России. "Юрий Долгорукий основал Москву, его небесным покровителем был святой Георгий, ведь все Юрии в церковном поминовении – Георгии. Потому, видимо, святой Георгий стал покровителем Москвы, а потом оказался и на гербе России. И это глубоко символично, потому что наша страна возникла не просто так, она не раз спасала другие народы от гибели, ведь победа – это не просто уничтожение врага, это утверждение мира. И само существование нашей страны – это, можно сказать, чудо: мы побеждали зачастую превосходящие военные силы врага – не только по воле людей, а именно по Божьей воле, с его помощью, с помощью святых, в том числе Георгия Победоносца", – сказал Добродеев.

Так, он напомнил о символических и неслучайных совпадениях, связанных с Днем Победы. "Наша победа в Великой Отечественной войне пришлась на начало мая. Так совпало, что в 1945 году Пасху – праздник победы жизни над смертью – встречали именно 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, а "маршала победы", Георгия Жукова, назвали и крестили, соответственно, в честь святого Георгия", – добавил священник.

"Георгий Победоносец – реальная историческая фигура, он был успешным профессиональным воином, христианином в еще языческой империи. И язычник император Диоклетиан пробовал сначала уговорить его отречься от веры, потом пытал. Святой Георгий многое претерпел, но выстоял, стал победителем в духовном смысле. Он сам был воином – и для нынешних воинов это пример героя, святого. К нему и сейчас обращаются с молитвой – и он помогает", – рассказал Добродеев.

По его мнению, для любой победы есть три предпосылки. "Во-первых, каждый человек должен честно трудиться на своем поприще – и военный, и гражданский. Во-вторых, для военных – готовность проявлять героизм, то есть жертвовать собой ради ближних. Ну и самое главное для всех нас – явить святость. Вера – это самое главное дело. Если мы веру будем культивировать, проявлять на практике, то Господь, глядя на нас, дарует победу. Если же мы будем только ждать победы, мы ее не дождемся", – сказал он.

День герба и флага города Москвы установлен законом от 22 сентября 2004 года "О праздниках города Москвы" (в текущей редакции – "О праздниках и памятных датах города Москвы") в целях развития городских традиций.

В соответствии с законом города Москвы от 11 июня 2003 года "О гербе города Москвы" герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Современный герб города основан на историческом гербе, утвержденном Екатериной II 31 декабря (20 декабря по старому стилю) 1781 года: "в червленом поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьем черного дракона".

В 1883 году герб обрел внешние украшения в соответствии с реформой барона Бориса Кене: "В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою".

Флаг Москвы, согласно закону от 11 июня 2003 года "О флаге города Москвы", представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с двусторонним изображением в центре развернутого от древка основного элемента герба города Москвы – Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге должна составлять 2/5 части длины полотнища.

Святой Георгий считается покровителем Москвы. Это один из наиболее известных святых в христианском мире. Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и, как победитель в духовной брани, именуется Победоносцем. Позднее этот эпитет был переосмыслен в связи с победой Георгия над змеем. Убив чудовище, Георгий, согласно легенде, избавил от верной гибели дочь правителя, которой надлежало стать очередной жертвой змея.

"Чудо о змии" получило аллегорическую трактовку, став символом торжества христианства над язычеством или победы христианина над страстями.

На Руси почитание святого Георгия пришло из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава Мудрого впервые появился пеший образ святого Георгия.

Для Москвы судьбоносное событие произошло в конце ХI века, когда киевский князь Владимир Мономах нарек своего новорожденного сына Юрием – так святой Георгий Победоносец стал небесным покровителем основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. На его печати был изображен святой Георгий пешим и вынимающим меч – еще без змия.

Предание гласит, что однажды по дороге из Киева во Владимир Юрий Долгорукий остановился в гостях у боярина Кучки; прогневавшись за непочтительный прием, велел казнить его, но, возлюбив его прекрасные владения, повелел поставить там город Москву. И будто бы дал в ее герб образ своего небесного покровителя – всадника, попирающего копьем змия.

Однако историки до сих пор не пришли к общему мнению, когда именно Георгий Победоносец появился в государственной символике. Считается, что эмблема святого Георгия как московский великокняжеский знак впервые появилась при старшем брате Ивана Калиты князе Юрии Даниловиче – как его небесного патрона. Образ пешего змееборца (воина, замахнувшегося мечом на змия) в Московском княжестве встречался на монете великого князя Ивана II Красного, сына Ивана Калиты. На печати Дмитрия Донского появился первый образ конного всадника с копьем. На печати его сына Василия I тоже изображен всадник с копьем, направленным острием вниз, и с тех пор этот символ утвердился в качестве московской эмблемы, став наследственным. На монетах Василия II, внука Дмитрия Донского, появляется отчетливое изображение всадника, поражающего копьем змия в раскрытую пасть, напоминающее иконографию "Чуда святого Георгия о змие". Историк Владимир Муравьев считает, что здесь определенно узнается святой Георгий и что с этого времени – середины XV века – образ святого Георгия Победоносца становится устойчивым символом московского князя и Московского княжества. А при Иване III изображение всадника обретает свой окончательный, классический вид.

После Октябрьской революции 1917 года герб Москвы был упразднен. 22 сентября 1924 год президиум Моссовета утвердил первый советский герб, составленный архитектором Дмитрием Осиповым. Место святого Георгия заняла пятиконечная звезда – победный символ Красной Армии. На фоне звезды был изображен обелиск, являвшийся первым революционным монументом РСФСР, – символ твердости Советской власти. Серп и молот – эмблема рабоче-крестьянского правительства. Зубчатое колесо и ржаные колосья, изображенные по овалу щита, символизировали смычку города и деревни.

Внизу по обеим сторонам были изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии (с января 1929 года – Центральнопромышленная область с центром в городе Москва, с июня 1929 года – Московская область, в 1931 году Москва была выделена в самостоятельную административно-хозяйственную единицу): слева наковальня – эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок – текстильного производства.

Исторический герб стали снова использовать в 1991 году, когда художник Константин Иванов предложил свой эскиз. Утвержден герб тогда не был, хотя и использовался неофициально.

23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы "О восстановлении исторического герба Москвы" столице был возвращен ее исторический герб по образцу первого официально утвержденного герба Москвы 1781 года. Новый эскиз герба, который используется и сейчас, также выполнил Константин Иванов.

В 1995 году был издан специальный закон, утверждающий герб и флаг столицы, новая редакция закона была опубликована 11 июня 2003 года.

На Руси существовало несколько праздников, посвященных Георгию Победоносцу: Весенний Юрьев день 6 мая, начало выпаса скота, и Юрьев день 9 декабря, когда крестьяне получали возможность перейти к другому хозяину.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе в Москве.

 

 


Назад