Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

"Курчатовский институт" приступает к разработке подводного атомного газовоза

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" заключил с "Газпромом" договор на разработку подводного атомного газовоза, заявил в интервью РИА Новости президент центра Михаил Ковальчук.

"Буквально на днях мы заключили договор с "Газпромом" на начало работ, на проработку проекта, технического задания. У нас есть стандартные материалы и изделия, которые не надо заново разрабатывать: металл для корпусов, блоки электродвижения, реакторы. По сути – это будет подводный подвижный газопровод", – рассказал Ковальчук.

Фактически, по словам главы Курчатовского института, это будет подледный челнок для Северного морского пути. "Он может и не всплывать или всплывать, когда и где надо. Это важно и с точки зрения безопасности. Во-первых, там безлюдная зона. Во-вторых, под водой", – пояснил он. Атомный газовоз может быть беспилотным, но для этого нужно сделать реактор необслуживаемым, отметил Ковальчук. "Там много задач, их хватит на десятилетия. Но идеологически вопросов для нас там нет", – уверен ученый.

Ковальчук напомнил, что проект по созданию газовоза поможет России преодолевать санкции и подтверждает достижения отечественной науки. "Мы всегда были первыми, и сегодня у нас есть все основания ими быть. Любые прорывные проекты научно-технические такого рода всегда требуют политических решений, прежде всего. Поэтому я считаю, что, если президент поставил задачу обеспечить наше технологическое лидерство, пусть каждый занимается своим делом", – заключил президент Курчатовского института.

Проект создания атомного подводного газовоза Ковальчук впервые представил в октябре. Тогда он сообщил, что при реализации этого проекта предполагается использовать стандартный водо-водяной ядерный реактор "РИТМ-200", грузовместимость подводного газовоза может составить 180 тысяч тонн. Судно будет передвигаться на глубинах 100-150 метров с возможностью движения над водой в припортовых районах.

Западные страны неоднократно вводили антироссийские санкции, связанные с ледокольным флотом России. В феврале прошлого года ограничения ЕС коснулись предприятия "Росатомфлот", управляющего атомным ледокольным флотом РФ. В ноябре 2023 года США ввели санкции против арктического проекта "Новатэка" – "Арктик СПГ-2", а затем расширили ограничения. В мае текущего года США распространили антироссийские санкции против 16 морских судов. В октябре Великобритания ввела санкции против 18 российских нефтяных танкеров и четырех танкеров для перевозки СПГ.

 

 


Назад