Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Анне Кириленко – рыбообработчице, Почетному гражданину города Мурманска, исполняется (?) 95 лет

Анна Кириленко – работница Мурманского рыбного комбината, депутат Мурманского городского Совета, кавалер ордена Ленина, Почётный гражданин города-героя Мурманска.

Анна Павловна Кириленко родилась 14 июня 1929 года в крестьянской семье в деревне Губино Шенкурского уезда Архангельской области. Рано потеряла отца (умер в 1936 году). В 1945 году после окончания девятого класса средней школы Анна поступила в сельскохозяйственный техникум, однако из-за трудностей в семье была вынуждена оставить учёбу и в 1947 году приехала на заработки в Мурманск. Здесь девушка окончила профессиональную школу ФЗУ Мурманского рыбокомбината, и в 1948 году была принята рабочей консервного завода на рыбокомбинат.

Вступила в комсомол, активно включилась в социалистическое соревнование. Вскоре Кириленко назначили бригадиром, а в мае 1955 года перевели на должность мастера первого рыбозавода Мурманского рыбокомбината. В том же 1955 году Анна Павловна Кириленко вступила в КПСС.

В короткий срок ее ранее отстающая смена вышла в число передовых на рыбокомбинате. Без отрыва от производства Анна Павловна в 1957 году заочно окончила Ховринский индустриальный техникум Мосгорсовнархоза по специальности техник-технолог. Добившаяся успехов на 1-м рыбозаводе Кириленко была переведена в начальники смены на холодильный завод № 2. Рабочие её нового цеха в 1962 году получили звание коллектива коммунистического труда и право выпуска продукции с собственным удостоверением качества, без предъявления её отделу технического контроля.

За большой вклад в развитие предприятия Анна Кириленко в 1963 году была награждена орденом Ленина.

В 1973 году Кириленко была назначена начальником цеха Мурманского рыбокомбината.

Анна Кириленко избиралась в состав парткома Мурманского рыбокомбината, в Мурманский городской Совет народных депутатов. 12 марта 1981 года Анне Павловне было присвоено звание Почётный гражданин города Мурманска.

После выхода в 1983 году на пенсию Анна Павловна Кириленко переехала в город Нежин Черниговской области Украины. Как живет и чувствует себя она сейчас – достоверно не известно: несколько лет назад, после государственного переворота на Украине, Анна Павловна перестала отвечать на поздравления администрации Мурманска. Будем надеяться, что она жива и здравствует, несмотря на почтенный возраст.