Скончалась Евгения Добровольская

Народную артистку России Евгению Добровольскую похоронят на Троекуровском кладбище 14 января, прощание пройдет в её родном театре МХТ имени Чехова на основной сцене в 10:00, сообщили в театре. Добровольская умерла от тяжелой болезни в возрасте 60 лет в пятницу. После прощания планируется отпевание в Храме святителя Николая на Трёх Горах в 13:00.

 

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

Чемпионат России-2025 по прыжкам в фигурном катании: Санкт-Петербург, 18-19 января

Согласно регламенту соревнований, к участию в турнире приглашаются спортсмены в одиночном и парном катании 2008 года рождения и старше по итогам выступления на чемпионате России-2025 по фигурному катанию

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

20 – День Республики Крым

В феврале пенсии пожилым россиянам доиндексируют до уровня фактической инфляции

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, точный размер пенсии станет известен в середине января, когда Росстат представит данные о фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, пенсионеры получат увеличенную выплату за февраль и дополнительные средства за январь

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, сообщил телеканал "Россия 24".

"Скончался председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, ему было 80 лет", – говорится в сообщении.

Его смерть подтвердили на сайте ВС.

"Он внес неоценимый вклад в укрепление и развитие отечественной судебной системы, становление конституционных и законодательных основ независимой судебной власти, формирование органов судейского сообщества. Особое внимание Вячеслав Михайлович уделял обеспечению единообразия судебной практики, гуманизации уголовного законодательства, повышению открытости правосудия, его доступности и социальной направленности", – указали в Верховном суде.

Там также отметили, что Лебедева всегда отличали государственное мышление и чувство высокой ответственности за правосудие, которое было делом всей его жизни.
Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве.

В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности "правоведение".

Доктор юридических наук. В 1998 году в Московской государственной юридической академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе".

В 2000 году в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ защитил докторскую диссертацию на тему "Проблема становления и развития судебной власти в Российской Федерации". Профессор.

В 1960 году работал учеником резальщика в московской типографии № 8. С 1960 по 1969 год – слесарь Московского завода железобетонных труб.

В 1969-1970 годы был инженером отдела кадров, труда и зарплаты Главного управления по строительству в южных районах (Главюгпромстрой) Министерства промышленного строительства СССР.

С 1970 по 1977 год – судья Ленинградского районного народного суда Москвы.

В 1977-1984 годы занимал должность председателя Железнодорожного районного народного суда Москвы.

С 1984 года – заместитель председателя, с 1986 по 1989 года – председатель Московского городского суда.

С 1989 года – председатель Верховного суда (ВС) РСФСР/РФ. Был назначен 26 июля 1989 года указом президиума Верховного Совета РСФСР, 28 июля утвержден в должности на сессии Верховного суда. 1 апреля 1992 года Верховный Совет РФ подтвердил конституционное право Вячеслава Лебедева осуществлять свои полномочия в течение десяти лет с момента избрания.

В 1993 году председатель Верховного суда входил в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта конституции. Был сторонником предоставления членам Верховного и Высшего арбитражного судов России права выступать с законодательными инициативами (положение вошло в Конституцию РФ 1993 года).

2 июля 1999 года по представлению президента РФ Б.Н. Ельцина Совет Федерации РФ назначил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда на неограниченный срок ("за" проголосовали 132 сенатора, против – 8, воздержались – 3). Однако в 2001 году были приняты поправки в закон "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым полномочия председателя Верховного суда РФ ограничивались шестью годами. Кроме того, в законе был прописан новый порядок избрания главы ВС на конкурсной основе. 30 января 2007 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала назначить Вячеслава Лебедева на новый 6-летний срок. 21 февраля 2007 года по представлению президента РФ В.В. Путина Совет Федерации вновь утвердил его главой Верховного суда РФ. Кандидатуру Лебедева поддержали 128 сенаторов, против проголосовал 1, воздержались 3.

Полномочия председателя ВС истекали в 2013 году, в том же году Вячеславу Лебедеву должно было исполниться 70 лет (предельно допустимый возраст для судей). Однако в июне 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки в законы "О судебной системе РФ", "О судах общей юрисдикции в РФ" и "О статусе судей в РФ", отменяющие возрастной ценз в отношении председателя ВС и его заместителей, а также позволяющие им занимать должности более двух сроков подряд.

26 июня 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей вновь рекомендовала Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда. 18 июля 2012 года было принято соответствующее постановление Совета Федерации РФ ("за" – 144 сенатора, воздержались – 3).

5 февраля 2014 года глава государства подписал конституционный закон об упразднении Высшего арбитражного суда и передаче вопросов его ведения в юрисдикцию ВС РФ. 21 мая 2014 года Совет Федерации назначил Вячеслава Лебедева председателем объединенного Верховного суда России на очередной срок (за – 156 сенаторов, единогласно).

25 сентября 2019 года Совет Федерации досрочно назначил Вячеслава Лебедева, чьи полномочия заканчивались в мае 2020 года, председателем Верховного суда РФ на шестой срок (за – 152 сенатора, против – 2).

Вячеслав Лебедев выступал за расширение компетенции суда присяжных, создание в системе судов общей юрисдикции самостоятельных апелляционных и кассационных окружных судов и др. Был сторонником декриминализации преступлений небольшой тяжести, высказывался против замены реальных сроков заключения штрафами для лиц, осужденных по коррупционным статьям.

Имел высший квалификационный класс судьи (1993).

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней (2018, 2003, 1998, 2013), награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного (2023), Александра Невского (2012), медалью П.А. Столыпина I степени (2013), знаком отличия "За безупречную службу" (2020). Отмечен Почетной грамотой (2008) и двумя благодарностями президента РФ (2008, 2014). Имел также иностранные ордена.

Заслуженный юрист РФ (1993). Являлся двукратным лауреатом юридической премии "Фемида" (1998, 2018).

Автор книг "Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития" (2001), "Судебная защита свободы и личной неприкосновенности граждан на предварительном следствии" (2001). Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам России. 


 

 


Назад