IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 13-17 ноября

Состязания среди взрослых проводятся по трем видам фигурного катания: одиночное мужское и женское, а также в танцах на льду

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

Бесхозяйственность: ремонт автоподъезда к Териберке с 10 по 35 км перенесен на 2025 год

Для справки: протяженность автодороги от Мурманска до Териберки составляет порядка 132 километров

Гидрометцентр о погоде в России в октябре

Количество осадков на большей части территории России в октябре прогнозируется около нормы, на юге европейской России и Сибири ожидается дефицит осадков, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Запасы солнечной энергии достигли рекордных для XXI века значений. Не к добру это…

"В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе всё ещё остаются события мая текущего года. Тем не менее, риски крупных событий в сентябре очень высоки", – добавил учёный

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Отец Владимир Семёнов, руководитель проекта строительства Спаса-Преображенского Николаевского морского кафедрального собора в Мурманске, назвал некоторые цифры на вчерашней презентации архитектурного облика нового собора.

Он, в частности, сообщил, что средняя стоимость сооружения таких масштабных объектов в России сейчас – полтора миллиарда рублей. Но есть проекты, которые обошлись и дороже.

«Мы не ставим точку, потому что в проекте появляются новые детали, новые технологии, что-то упрощает проект, а что-то удорожает», – рассказал о. Владимир.

Что же касается сроков, то руководитель проекта считает, что современные строительные технологии позволяют осуществить полное строительства храма с музеем и территорией в течение пяти лет.

Напомним, храм задуман как целый комплекс. Как сообщил протоиерей Владимир Семёнов, объект будет отвечать сразу целому ряду задач.

Во-первых, это архитектурный памятник, красивая доминанта центральной части города. Храм будет виден из порта.

Это также Музей памяти жертв Первой Мировой войны. Задача, поставленная перед архитекторами, сформулирована так, чтобы человек, который зашел в музей, пройдя по экспозиции, захотел бы зайти в храм, поставить свечу в память о погибших.

Здесь также будет помещение для полноценного крещения с погружением, православное кафе с меню, разработанным в соответствии с календарем постов, зона детского творчества, парковка, пространство с беспроводным интернетом.

По проекту предусмотрена реконструкция деревянной лестницы, ныне поднимающейся от здания областной научной библиотеки. Её хотят сделать каменной с подсветкой.

Прорабатывается вопрос создания парковой зоны. Особенность храма: вместо бетонных стен должно появиться остекление по новым технологиям, которые позволяют избежать теплопотерь. Храм будет похож на большую свечу, поскольку будет светиться изнутри, рассказал священник.

Он также заверил, что территория располагающейся по соседству детской библиотеки при строительстве сохранится, стройка и объект не потеснят её, а, наоборот, дополнят инфраструктурой.

До начала строительства кафедрального собора в Мурманске на улице Буркова будут проведены археологические раскопки. На месте будущей стройплощадки общепризнанно захоронены останки жертв интервенции, большое количество сербских православных бойцов. В епархии уверены, что церковь – это место поминовения усопших, прозвучало на презентации проекта. А парк аттракционов на костях усопших, располагавшийся здесь ранее, – кощунство. Документов, подтверждающих полную эксгумацию тел при переносе кладбища, нет. Раскопки позволят выяснить, не осталось ли там захоронений, считает протоиерей отец Владимир Семёнов.

А теперь несколько моих соображений по поводу строительства кафедрального храма.

Во-первых, откуда возьмутся 1,5 миллиарда рублей на стройку – пока не понятно. Областной бюджет столько выделить не сможет, РПЦ тоже столько не даст. Путь один – просить деньги у мощных предприятия Заполярья, как это было при строительстве храма Спаса-на-водах. Боюсь, без поддержки областного правительства и лично губернатора отец Владимир Семенов и митрополит Митрофан с этой задачей не справятся.

Во-вторых, кто будет строить храм? Это огромное сооружение, подобное давно в Мурманске не возводилось. Трудоемким было разве что здание ФСБ РФ по Мурманской области, но и оно уступает кафедральному собору. Напомню, что в областном центре в последние годы не построен ни один приличный многоэтажный жилой дом. Местным строителям эту работу не потянуть, а приглашенных, точнее завербованных рабочих, может привезти лишь Новатэк или другая аналогичная российская структура.

Отсюда и вопрос о сроках. В нашей области – какие там пять лет, при таком размахе дай Бог, в десять уложиться, если удастся найти тех, кто будет строить… Плюс еще археологические работы, они необходимы, но год «съедят» точно.

В целом вопросов много, будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах, и который даже освятил глава РПЦ Кирилл в бытность губернатором Марины Ковтун.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 


 

 


Назад