Владимир Птицын – участник войны, руководитель Мурманской области. К 90-летию со дня рождения

Владимир Николаевич Птицын – советский партийный и государственный деятель. Родился 16 августа 1925 года в деревне Ягодино Гусь-Хрустального района Владимирской области. Окончил школу ФЗО в городе Гусь-Хрустальный, с октября 1941 года работал в колхозе родной деревни машинистом паровой машины.

С 1943 года – в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил в Суздале Винницкое военно-пехотное училище. С мая 1944 года – командир стрелкового взвода на 3-м Белорусском фронте, с боями прошел от Витебска до границы Германии, был тяжело ранен.

После демобилизации осенью 1945 года работал на литейно-механическом заводе в Ленинграде – комендантом, начальником охраны. С 1946 года – член ВКП(б). Без отрыва от работы окончил вечернее отделение Ленинградского механического техникума, затем Ленинградский институт точной механики и оптики. Работал мастером ремонтного цеха, с 1954 года – главным инженером завода.

В 1956 году выдвинут на партийную работу: заведующий промышленно-транспортным отделом, второй секретарь Ждановского райкома КПСС Ленинграда.

В Мурманской области с 1959 года: заведующий промышленно-транспортным отделом, председатель комитета партийно-государственного контроля, секретарь, второй секретарь Мурманского обкома КПСС, председатель областного комитета народного контроля, заместитель председателя, председатель Мурманского облисполкома.

С 17 августа 1971 года по 25 октября 1988 года – первый секретарь Мурманского обкома КПСС.

На высоком и ответственном посту фактического руководителя области в полной мере проявились его незаурядные организаторские способности и высокие моральные качества. Его непосредственный вклад есть практически во всех крупнейших достижениях области в хозяйственном и культурном строительстве того периода. Сооружение крупнейших объектов общесоюзного значения – комбинатов «Апатит» и «Североникель», уникальных объектов Ковдорского, Оленегорского, Ловозерского ГОКов, «Ковдорслюды», строительство Кольской АЭС и ГЭС Серебрянского и Териберского каскадов, беспрецедентный подъем рыбной отрасли Северного бассейна и заполярного сельского хозяйства, мощное развитие строительной отрасли, транспорта, связи, создание многочисленных объектов социально-культурной сферы – во всем этом он сыграл важную и порой определяющую роль.

Владимир Николаевич Птицын избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989) от Мурманской области.

С 1988 года – на пенсии.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями.

Почетный гражданин Мурманской области.

Скончался 1 января 2006 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

На доме, где он жил в Мурманске (проспект Ленина, 77), 28 мая 2011 года установлена мемориальная доска.