Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Марина Ковтун объяснила Лене Лукичевой, чем должен заниматься Роспотребнадзор – угольной пылью. Добавим – и марганцем

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Леной Лукичевой. Одной из тем, затронутых во время встречи, стала проблема выбросов угольной пыли в областном центре. Минувшей зимой руководством ПАО «Мурманский морской торговый порт», представителями власти и контролирующих органов было принято согласованное решение о необходимости создания санитарно-защитной зоны на предприятии.

«Возрос грузооборот порта, и его необходимо учитывать, а также детально просчитать риски для здоровья горожан. Кроме того, планируется проводить мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, замерить уровень шума на границе расчетной санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия. Срок корректировки имеющегося проекта – четвертый квартал 2016 года, и важно не затягивать эту работу, а управлению – её контролировать», – сказала Марина Ковтун.

Лена Лукичева отметила, что при создании санитарно-защитной зоны очень важно на первоначальном этапе правильно заложить параметры, которые обеспечат защиту населения. Специалисты Роспотребнадзора уже разъяснили сотрудникам института-разработчика свои требования.

«В настоящее время санитарная зона рассчитана на параметры выбросов в 1,7 раза меньше, чем фактически имеется на сегодняшний день. В данном вопросе необходимо сочетать увеличивающиеся возможности предприятия и заботу о здоровье населения. Роспотребнадзор будет жестко контролировать этот вопрос», – заверила Лена Лукичева.
 
Губернатор также сообщила, что акционерам порта предложено рассмотреть возможность перевода для перевалки сыпучие и грязные грузы из центра города на западный берег Кольского залива, где реализуется проект Мурманского транспортного узла.

Об этом сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

От ИСККРЫ.

Жаль, что губернатор ограничилась в разговоре с главой ведомства, должного стоять на страже здоровья людей, только угольной пылью. Недавно Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что Мурманский торговый порт травит жителей областного центра не только ею, но и марганцем.

Прокурорская проверка, проведенная в связи с жалобами граждан, показала, что на предприятии увеличились объемы перегрузки марганцевой руды, в связи с чем увеличились выбросы в атмосферный воздух и от марганца, однако влияние этих выбросов на состояние атмосферы предприятием вообще никем не контролируется.

 


Назад