VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Российская академия наук раскритиковала проект постановления Правительства РФ о новых правилах орфографии русского языка и просит отозвать его

Орфографическая комиссия Российской академии наук (ОК РАН) попросила Министерство просвещения отозвать проект постановления правительства "Об утверждении правил русской орфографии".

Открытое письмо членов ОК РАН размещено в соцсетях.

Напомним, ранее Минпросвещения разработало проект об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации. Они должны были не только отражать нормы, зафиксированные в действующих правилах, принятых еще в 1956 году, но и расширить их с учетом современной практики письма и актуального уровня науки о русском языке.

Также планировалось добавить правописание заимствованных слов, таких как офшор, дефолт, лоукостер, каршеринг, лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, и некоторых имен собственных, например Дэвис, Рэмбо, Сэм. Кроме того, свод должен был исправить многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв.

В письме уточняется, что проект создали на основе самого известного и авторитетного справочника "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" (ПАС), который выпустили в 2006 году в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН.

"В представленном проекте содержание правил ПАС из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений существенно искажается", – указывают члены ОК РАН.

Они отметили, что это касается структуры и содержания правил. Также, по мнению ученых, в проекте полностью отсутствует научный аппарат.

Утверждение документа будет дискредитировать всю работу по созданию современных правил правописания, будет способствовать негативной оценке в российском обществе работы как ученых-лингвистов, так и государственных структур, считают авторы письма.

Комиссия призвала отозвать проект, рассмотреть вопрос о признании полного текста "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" наиболее авторитетным сводом, на основе которого могут составляться упрощенные редакции (например, для нужд образования). Ученые также посоветовали предусмотреть механизм обновления правил, согласно которому все вносимые в них изменения должны непременно получать экспертное одобрение ОК РАН.

 

 


Назад