Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Российская академия наук раскритиковала проект постановления Правительства РФ о новых правилах орфографии русского языка и просит отозвать его

Орфографическая комиссия Российской академии наук (ОК РАН) попросила Министерство просвещения отозвать проект постановления правительства "Об утверждении правил русской орфографии".

Открытое письмо членов ОК РАН размещено в соцсетях.

Напомним, ранее Минпросвещения разработало проект об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации. Они должны были не только отражать нормы, зафиксированные в действующих правилах, принятых еще в 1956 году, но и расширить их с учетом современной практики письма и актуального уровня науки о русском языке.

Также планировалось добавить правописание заимствованных слов, таких как офшор, дефолт, лоукостер, каршеринг, лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, и некоторых имен собственных, например Дэвис, Рэмбо, Сэм. Кроме того, свод должен был исправить многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв.

В письме уточняется, что проект создали на основе самого известного и авторитетного справочника "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" (ПАС), который выпустили в 2006 году в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН.

"В представленном проекте содержание правил ПАС из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений существенно искажается", – указывают члены ОК РАН.

Они отметили, что это касается структуры и содержания правил. Также, по мнению ученых, в проекте полностью отсутствует научный аппарат.

Утверждение документа будет дискредитировать всю работу по созданию современных правил правописания, будет способствовать негативной оценке в российском обществе работы как ученых-лингвистов, так и государственных структур, считают авторы письма.

Комиссия призвала отозвать проект, рассмотреть вопрос о признании полного текста "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" наиболее авторитетным сводом, на основе которого могут составляться упрощенные редакции (например, для нужд образования). Ученые также посоветовали предусмотреть механизм обновления правил, согласно которому все вносимые в них изменения должны непременно получать экспертное одобрение ОК РАН.

 

 


Назад