ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманска – полный бардак

Сегодня в ходе оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что администрация областного центра со своими обязанностями по уборке города от снега не справилась. «При самоотверженной круглосуточной работе рядовых сотрудников координация действий городских служб и управляющих компаний в режиме повышенной готовности оставляла желать лучшего», – отметил он.

«По сути, областное правительство, область выполняла эту работу за администрацию города. Моя оценка организующей работы администрации Мурманска – неудовлетворительная. Давайте по итогам прошедшей недели сделаем выводы и проведём работу над ошибками», – подытожил губернатор.

О какой работе областного правительства говорил Чибис, мне, правда, не очень понятно. Подавляющее число дворовых и квартальных проездов в Мурманске как были завалены снегом, так и завалены. И никто там не работал, и не работает.

А глава администрации Мурманска Евгений Никора, отвечая губернатору, наконец-то честно признался, что больше половины снегоуборочной техники управляющих компаний работает только на бумаге.

«В рамках подготовки к зиме мы запрашивали информацию управляющих компаний по их собственной технике с регистрационными номерами, с привязкой к управляющим компаниям, и по договорам аренды. Управляющие организации в целом по городу заявили 262 единицы техники. Из них 49 единиц – в собственности», – сообщил Евгений Никора. «В ходе ежедневного мониторинга фактического выхода техники мы установили, что среднее количество техники в день – в районе 104 единиц», – сказал он.

И без мониторинга ясно, что техники в городе для уборки снега катастрофически не хватает. И как областные власти выдают лицензии, лицензируют и аттестуют управляющие компании (УК) для работы по управлению жилыми домами, остается загадкой. В городе, как известно, более двух тысяч домов, не менее 600-700 дворов, около тысячи, если не больше, межквартальных, внутриквартальных и дворовых проездов. Что сделают с этим объемом 100 единиц спецтехники, если ее таковой ее еще можно назвать? Да почти ничего. Уборка растягивается на недели, месяцы, а местами вообще не производится. И таким управляющим компаниям доверяется содержание жилья, в кое входит и уборка территории.

Пора разобраться и с так называемой  «арендуемой» техникой. В Мурманске нет специализированных автопредприятий, в которых можно было бы арендовать тракторы, грейдеры, снегуборочные машины и так далее. УК арендуют эту технику, как правило, у частных владельцев, у которых она оказалась в достопамятные годы, когда за бесценок приватизировались некогда многочисленные строительные тресты и управления. Сколько такой техники в Мурманске, по-моему, вообще не знает никто. А надо бы знать. А то может оказаться, что один и тот же грейдер числится в аренде у десятка УК. Вот в сумме и получается 262…

В общем, в жилищно-коммунальном хозяйстве в Мурманске – полный бардак. И это, если говорить о технике. А если о работающих в отрасли – двойной бардак. Для любопытства поинтересуйтесь, сколько людей числится в штате управляющих компаний. Уверен, обнаружатся и такие, где всего 3-4. А остальные – якобы по договорам. Вот и делайте выводы.



 

 

 


Назад