ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Строительство новых городов в Арктике – преступно, у них нет будущего, заявил северный сенатор. И, в принципе, он прав

Строить новые города постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики, а также с точки зрения людей, которые вынуждены будут жить в крайне тяжелых для человека условиях, сообщил журналистам член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин (сенатор от Думы Ханты-Мансийского округа – Югры) в кулуарах международной конференции «Арктика-2021».

"Мое глубокое убеждение, что (строить) новые города в Арктике просто преступно… Надо просто определить объем инфраструктуры, который необходим в этом поселке. Соотношение на одно рабочее место – это один к шести (один человек работает – шестеро нужны, чтобы он мог жить там). Это семья, дальше идут сады, школы, снежный ком. Вахтовый метод уже апробировал себя для Ямбургского месторождения, для Заполярного месторождения, для Сабетты", – сказал Важенин.

Он отметил, что не стоит вкладывать деньги в развитие старых городов. Важнее дать возможность пенсионерам уехать из этих сложных условий для жизни в другие районы страны.

"На мой взгляд – это измеримые показатели, которые нужны для содержания пенсионеров на севере или их переезде", – уточнил Важенин.

По словам сенатора, при расчете стоимости добычи не оценивают стоимость городов, которые возникнут рядом с этим месторождением.

Мнение сенатора поддерживает ведущий научный сотрудник МГУ, кандидат географических наук Надежда Замятина.

"Освоение Арктики связано с сырьевым освоением, в основном, это новые месторождения. У месторождений срок службы ограничен, поэтому если сейчас мы будем строить города, то мы нашим потомкам лет через 20 подложим очень большую свинью, потому что они будут решать те проблемы, которые сейчас решают в Воркуте и Норильске. Сжатие городского пространства, переселение людей – это очень дорого и практически невозможно", – сказала Замятина.

Она отметила, что люди будут жить в тяжелых погодных условиях в деградирующей городской среде, что происходит при исчерпании месторождения. По словам эксперта, в мире города при месторождениях строили до 60-х годов, в СССР – до 80-х. В те времена это было связано с невозможностью как-то по-иному освоить месторождения.

"Норильск нельзя было в свое время вахтовым методом осваивать. С тем уровнем авиации, который был, это невозможно", – сказала Замятина.

Она уточнила, что такой подход к строительству новых городов не означает, что старые города в Арктике должны будут исчезнуть или перейти на вахту. По мнению ученой, старые города необходимо сохранять, делая из них реперные точки, центры развития науки и специфический компетенций.

Оба эксперта сошлись во мнении, что новые арктические поселения в будущем будут вахтовыми.

 

 


Назад