Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Умер Михаил Орешета

На 70-м году жизни скоропостижно скончался известный мурманский краевед, историк, литератор, публицист, организатор поисковой работы в Заполярье Михаил Орешета. О смерти Орешеты сообщил его близкий друг Александр Кремнев.

По его словам, Михаилу стало плохо на Партизанском острове, где он находился в очередной поездке. На место был вызван самолёт МЧС, однако спасти Орешету медики уже не смогли. Отказало сердце.
Михаил Григорьевич Орешета родился 11 ноября 1951 года в селе Великая Загоровка Черниговской области Украины. Окончив ПТУ № 68 в городе Антрацит, получил специальность электрослесаря-наладчика автоматических устройств шахт. Работал на шахте.

Три года (1970-1973) служил на Северном флоте, старшина 2-й статьи.

С 1974 года – в Мурманске. Работал в Мурманском морском пароходстве: судовой электрик на теплоходах «Индигирка», «Канин», «Вацлав Воровский», электромонтажник базы техобслуживания, инспектор орготдела предприятия. Заочно окончил Мурманский педагогический институт (1985). С 1986 года – заместитель председателя областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. С 1987 года – учитель истории средней школы № 52. С 1989 года – в колхозе «Беломорский рыбак», занимался организацией туризма.

С 1970-х годов активно занимался изучением истории Кольского края, а также поисковой и военно-патриотической деятельностью. С 1998 года – директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. Инициатор традиционных походов молодёжи по местам боев в Заполярье. С его непосредственным участием обнаружены сотни останков советских воинов, благоустроены десятки воинских захоронений, установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок, восстановлена база партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» на острове Партизанский в Кольском районе. Благодаря работе Орешеты установлены десятки имен советских воинов, погибших в Заполярье.

В последние годы – руководитель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Член Союза писателей России (1999), ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России (2007-2013). Автор нескольких книг документальных рассказов и очерков о людях и событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья: «На перекрестках памяти» (1985) в соавторстве, «Гвоздики на скалах» (1989), «О чём молчат скалы» (1998), «Осиротевшие берега» (1998), «Серебряный ручей» (2001), «Партизанскими тропами Заполярья» (2002), «Дуэль» (2003), «На житейских перекрестках». Составитель книг «Не просто имя – биография страны», «На перекрестках памяти». После смерти писателя Виталия Маслова – организатор литературных молодежных конкурсов «Храмы России» и «Берег России».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. М. Шолохова «За гуманизм и служение России».

Михаил Орешета – Почетный гражданин города Мурманска (2011).

Я познакомился с Михаилом еще в 1970 годы, когда был приглашен на работу в Мурманский обком ВЛКСМ, а он трудился в Мурманском пароходстве. Мы тогда много занимались восстановлением военно-патриотических традиций, проводили походы и слеты молодежи в местах боевых действий в Великую Отечественную войну, обустраивали воинские захоронения, устанавливали памятники. Орешета был непременным организатором и участником этой работы. Позднее обком направил Михаила на учебу в пединститут, помог ему поменять работу, он стал трудиться в Обществе охраны памятников истории и культуры. С тех пор мы и приятельствовали, регулярно встречаясь, вспоминая былое и обсуждая сегодняшнее. Несколько месяцев назад, мы с Александром Кремневым и Михаилом в его кабинете в областном совете ветеранов обсуждали и детально спланировали очередную встречу ветеранов комсомола, начали подготовку к ней. По известным причинам, она пока не случилась. Случится ли после его ухода – не знаю.

Партизанский остров, где в годы войны базировались два мурманских партизанских отряда, был одним из любимых мест Орешеты – здесь он восстанавливал землянки, устраивал слеты, по крупицам собирал и записывал истории каждого участника партизанского движения, с большинством из оставшихся в живых и их родственников был знаком лично. Здесь, на Партизанском острове, он и закончил свой жизненный путь... Надеюсь, что дело его не умрет.

Михаил Демин.

Прощание с Михаилом Орешетой состоится в пятницу, 12 февраля, с 11:00 до 12:00 в областном морге (ул. Радищева).


 

 


Назад