Финал Кубка России по фигурному катанию: состав, расписание

27 февраля: 15:00 Мужчины, короткая программа; 16:45 Пары, короткая программа; 18:05 Женщины, короткая программа; 19:50 Танцы на льду, ритм-танец

Погода в Мурманской области 25-27 февраля: теплая

26 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, временами небольшой снег. Ветер – юго-западный, умеренный, ночью – местами сильный. Температура воздуха: ночью -5-10°, при прояснениях -11-16°, днем от 0 до -5°, местами до -10°. Гололедица

 

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

25 февраля, четверг: Мужчины, женщины. Индивидуальный спринт, классический стиль. Квалификация 11:00 (Матч ТВ, 11:00); Финальные забеги 13:30 (Матч ТВ, Евроспорт, 13:30)

В европейскую часть России, в том числе на Кольский север, потепление придет сразу после праздников

В Мурманской области уже 24 февраля столбик температуры опустится до -10-12 градусов, а в субботу – воскресенье 27-28 февраля ожидается всего -2-3 градуса при слабом ветре и небольшом снеге

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

28 – Международный День защиты холода

Умер Михаил Орешета

На 70-м году жизни скоропостижно скончался известный мурманский краевед, историк, литератор, публицист, организатор поисковой работы в Заполярье Михаил Орешета. О смерти Орешеты сообщил его близкий друг Александр Кремнев.

По его словам, Михаилу стало плохо на Партизанском острове, где он находился в очередной поездке. На место был вызван самолёт МЧС, однако спасти Орешету медики уже не смогли. Отказало сердце.
Михаил Григорьевич Орешета родился 11 ноября 1951 года в селе Великая Загоровка Черниговской области Украины. Окончив ПТУ № 68 в городе Антрацит, получил специальность электрослесаря-наладчика автоматических устройств шахт. Работал на шахте.

Три года (1970-1973) служил на Северном флоте, старшина 2-й статьи.

С 1974 года – в Мурманске. Работал в Мурманском морском пароходстве: судовой электрик на теплоходах «Индигирка», «Канин», «Вацлав Воровский», электромонтажник базы техобслуживания, инспектор орготдела предприятия. Заочно окончил Мурманский педагогический институт (1985). С 1986 года – заместитель председателя областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. С 1987 года – учитель истории средней школы № 52. С 1989 года – в колхозе «Беломорский рыбак», занимался организацией туризма.

С 1970-х годов активно занимался изучением истории Кольского края, а также поисковой и военно-патриотической деятельностью. С 1998 года – директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. Инициатор традиционных походов молодёжи по местам боев в Заполярье. С его непосредственным участием обнаружены сотни останков советских воинов, благоустроены десятки воинских захоронений, установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок, восстановлена база партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» на острове Партизанский в Кольском районе. Благодаря работе Орешеты установлены десятки имен советских воинов, погибших в Заполярье.

В последние годы – руководитель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Член Союза писателей России (1999), ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России (2007-2013). Автор нескольких книг документальных рассказов и очерков о людях и событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья: «На перекрестках памяти» (1985) в соавторстве, «Гвоздики на скалах» (1989), «О чём молчат скалы» (1998), «Осиротевшие берега» (1998), «Серебряный ручей» (2001), «Партизанскими тропами Заполярья» (2002), «Дуэль» (2003), «На житейских перекрестках». Составитель книг «Не просто имя – биография страны», «На перекрестках памяти». После смерти писателя Виталия Маслова – организатор литературных молодежных конкурсов «Храмы России» и «Берег России».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. М. Шолохова «За гуманизм и служение России».

Михаил Орешета – Почетный гражданин города Мурманска (2011).

Я познакомился с Михаилом еще в 1970 годы, когда был приглашен на работу в Мурманский обком ВЛКСМ, а он трудился в Мурманском пароходстве. Мы тогда много занимались восстановлением военно-патриотических традиций, проводили походы и слеты молодежи в местах боевых действий в Великую Отечественную войну, обустраивали воинские захоронения, устанавливали памятники. Орешета был непременным организатором и участником этой работы. Позднее обком направил Михаила на учебу в пединститут, помог ему поменять работу, он стал трудиться в Обществе охраны памятников истории и культуры. С тех пор мы и приятельствовали, регулярно встречаясь, вспоминая былое и обсуждая сегодняшнее. Несколько месяцев назад, мы с Александром Кремневым и Михаилом в его кабинете в областном совете ветеранов обсуждали и детально спланировали очередную встречу ветеранов комсомола, начали подготовку к ней. По известным причинам, она пока не случилась. Случится ли после его ухода – не знаю.

Партизанский остров, где в годы войны базировались два мурманских партизанских отряда, был одним из любимых мест Орешеты – здесь он восстанавливал землянки, устраивал слеты, по крупицам собирал и записывал истории каждого участника партизанского движения, с большинством из оставшихся в живых и их родственников был знаком лично. Здесь, на Партизанском острове, он и закончил свой жизненный путь... Надеюсь, что дело его не умрет.

Михаил Демин.

Прощание с Михаилом Орешетой состоится в пятницу, 12 февраля, с 11:00 до 12:00 в областном морге (ул. Радищева).


 

 


Назад