ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Росприроднадзор проведет внеплановые проверки 36 стивидорных компаний в связи с переводом угольных портов на технологию закрытой перевалки угля, сообщила глава службы Светлана Радионова. По ее словам, 14 стивидоров уже начали проверять.

"Тех, кто не соответствует требованиям закрытой перевалки угля, будем наказывать. Есть указ президента: до конца 2020 года перейти на закрытые технологии обязаны все. Времени на жалобы и отговорки больше нет, все уже должно работать. Это дикость, когда у людей из-за угольной пыли зимой выпадает черный снег", – заявила Радионова.

18 компаний будут проверены на Дальнем Востоке, 15 – в Южном федеральном округе и три – в Северо-Западном. Надеюсь, в число этих трех попадет и Мурманский морской торговый порт, который, судя по всему пока и не думает о переходе на закрытую перевалку, строит малоэффективные экраны, и продолжает травить мурманчан угольной пылью.

Отметим также, что в октябре Минтранс своим приказом нормативно закрепил понятие закрытой перевалки угля в портах на основе рекомендаций справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ). "Применение справочника уже является обязательным для строящихся терминалов, а с 1 января 2021 года станет обязательным и для существующих терминалов", – отмечало ведомство.

Мы не раз на протяжении нескольких лет обращались к этой теме. Власти области и города все это время старались ее обходить. Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки. Торговый порт принимает активное участие в благоустройстве города, в поддержке многих социальных инициатив. Это правда, и, кстати, он делает это часто удачнее властей Мурманска. Но правда и то, что предприятие не собирается сделать перевалку угля закрытой, и даже в перспективе не планирует перенести ее из центра города на западный берег Кольского залива, в задуманный там закрытый угольный терминал. Поэтому и остается, правда, не очень сильная, надежда на Росприроднадзор.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


 


Назад