ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Утверждена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство России должно за три месяца утвердить план по реализации основ госполитики и стратегии. Также правительству поручено контролировать реализацию стратегии и ежегодно докладывать об этом президенту.

В указе отмечается, что в арктической зоне Россия добывает более 80% природного газа и более 17% нефти, а континентальный шельф в Арктике содержит более 85,1 триллиона кубометров газа и 17,3 миллиарда тонн нефти.

В документе говорится, что инвестиционные проекты в Арктике должны подтолкнуть производство наукоемкой и высокотехнологичной российской продукции.

При этом основными опасностями и угрозами, согласно указу, в Арктике следует считать потепление, которое идет там в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом по планете, снижение естественного прироста населения, и отставание по качеству жизни, а также "низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья".

Также в указе отмечаются опасные условия труда в Арктике, небольшая транспортная доступность, отсутствие системы экстренной эвакуации и оказания медпомощи, высокая доля вредной дизельной энергетики, риск попадания вредных и токсичных веществ из-за рубежа и "рост конфликтного потенциала, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации" и других войск в регионе.


 


Назад