Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Белоруссии задержаны 33 боевика так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, все – россияне

Задержанные в Белоруссии 33 человека – россияне, сообщило Sputnik Беларусь со ссылкой на агентство БЕЛТА. "Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны", – говорится в публикации.

При этом указывается, что ранее поступила информация о прибытии на территорию Белоруссии "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Как пишет агентство, "при себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин". "По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района", – добавило издание. Также утверждается, что "по данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари". "Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория", – пишет агентство.

Оно также опубликовало список задержанных. Отмечается, что СК проводит проверку. Официальный представитель белорусского СК Сергей Кабакович заявил, что ведомство не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании. В пресс-службах КГБ и Госпогранкомитета пока никак не прокомментировали сообщения о поимке членов ЧВК.

В Белоруссии 9 августа пройдут президентские выборы. Действующий глава государства Александр Лукашенко выдвигается на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также несанкционированными акциями протеста в Минске и других городах. Лукашенко заявлял, что не хотел бы привлекать Вооруженные силы для наведения общественного порядка, однако "всякое может быть". По его словам, власть сделает все, чтобы не допустить в республике "майданов", поскольку это выгодно только "кому-то со стороны", кто хочет ослабить власть, а потом делать со страной что захочет.

Группа Вагнера – неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в СМИ российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). Утверждается, что группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. Впервые о частной военной компании Вагнера в октябре 2015 году написало петербургское издание «Фонтанка.ру». По её данным, в 2013 году российские менеджеры ЧВК Moran Security Group, специализировавшейся на защите торговых судов от пиратов, Вадим Гусев и Евгений Сидоров зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус» и набрали по временному трудовому соглашению около сотрудников для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Однако «Славянский корпус» был вынужден принять участие в гражданской войне в этой стране, воевал с исламскими экстремистами. Одним из нанятых в «Славянский корпус» сотрудников был подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генштаба Вооружённых сил РФ. В 2014 году информация об Уткине стала поступала из Луганской Народной Республики. В контексте с Уткиным в то время было и впервые упомянуто название «Группа Вагнера», образованное от его позывного («Вагнер»). «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава Вооруженных сил РФ или других стран. По утверждениям западных СМИ, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ, а сама группа является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ и финансируется им.


 


Назад