Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В Норвегии сегодня славят святого Олафа, короля и крестителя страны. Помнят его и в России

Сегодня, 29 июля, в Норвегии отмечают День памяти короля, святого Олафа II – национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде.

Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии (995-1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными.

Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, – говорится в саге об Олафе Святом. – Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие – удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов.

Могила Олафа в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.

В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен правления этого короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные праздничному событию.

Одна из главных отличительных особенностей праздника – представление, которое воспроизводит жизнь и дела святого Олафа. Представление собирает тысячи зрителей каждый год и признано в Норвегии самым длинным представлением на открытом воздухе. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи раннего средневековья и принять участие в постановках. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.

 


Назад