ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Новая нагрузка на бизнес: "Росморпорт" просит повысить ставки портовых сборов

 

ФГУП "Росморпорт" просит ускорить повышение ставок портовых сборов для судов загранплавания, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы "Росморпорта" Андрея Лаврищева в совет потребителей.

"На фоне падения грузооборота и доходов от портовых сборов ФГУП "Росморпорт" просит ускорить принятие их предельных ставок, а также впервые с 2016 года проиндексировать тариф. Рост цен, по замыслу компании, коснется только судов загранплавания. В основном индексация будет ниже инфляции (3%), но в ряде случаев сборы вырастут гораздо больше", – пишет издание.

Отмечается, что работа по установлению единых по бассейнам предельных ставок портовых сборов была приостановлена из-за пандемии коронавируса. "Росморпорт" обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой оперативно принять решение и установить для предприятия предельные максимальные ставки портовых сборов.

Глава ФГУП в письме отмечает снижение доходов от портовых сборов, отсутствие индексации тарифа, которая не проводилась с 2016 года, и девальвацию рубля. "Росморпорт" настаивает на увеличении цен, причем оно должно коснуться только загранплавания. Для поддержки российских судовладельцев, работающих в каботаже, ставки предлагается оставить прежними.

В большинстве случаев речь идет о повышении сборов на 3%, то есть ниже инфляции. Однако в ряде крупных портов, в том числе Мурманске, Туапсе, Владивостоке, Восточном, Находке, Пригородном, Ванино, Де-Кастри, Новороссийске, Большом порте Санкт-Петербург, Приморскее, Выборг, Высоцке, Усть-Луге, индексация будет индивидуальной, в пределах 2–15%. В результате доходы от портовых сборов вырастут на 520 миллионов рублей – до 17,6 миллиарда рублей, следует из письма.

Замглавы управления регулирования транспорта ФАС Виктория Воронова сообщила, что служба изучит тарифную заявку "Росморпорта" с учетом анализа эффективности использования уже имеющихся тарифных источников в отношении как операционных расходов, так и инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. Источники издания в отрасли говорят, что судоходные компании и так оказались в кризисной ситуации из-за коронавируса, ожидается сокращение грузопотока в 2020-2021 годах, и новые сборы станут дополнительной нагрузкой на бизнес.


 


Назад