Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Новая нагрузка на бизнес: "Росморпорт" просит повысить ставки портовых сборов

 

ФГУП "Росморпорт" просит ускорить повышение ставок портовых сборов для судов загранплавания, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы "Росморпорта" Андрея Лаврищева в совет потребителей.

"На фоне падения грузооборота и доходов от портовых сборов ФГУП "Росморпорт" просит ускорить принятие их предельных ставок, а также впервые с 2016 года проиндексировать тариф. Рост цен, по замыслу компании, коснется только судов загранплавания. В основном индексация будет ниже инфляции (3%), но в ряде случаев сборы вырастут гораздо больше", – пишет издание.

Отмечается, что работа по установлению единых по бассейнам предельных ставок портовых сборов была приостановлена из-за пандемии коронавируса. "Росморпорт" обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой оперативно принять решение и установить для предприятия предельные максимальные ставки портовых сборов.

Глава ФГУП в письме отмечает снижение доходов от портовых сборов, отсутствие индексации тарифа, которая не проводилась с 2016 года, и девальвацию рубля. "Росморпорт" настаивает на увеличении цен, причем оно должно коснуться только загранплавания. Для поддержки российских судовладельцев, работающих в каботаже, ставки предлагается оставить прежними.

В большинстве случаев речь идет о повышении сборов на 3%, то есть ниже инфляции. Однако в ряде крупных портов, в том числе Мурманске, Туапсе, Владивостоке, Восточном, Находке, Пригородном, Ванино, Де-Кастри, Новороссийске, Большом порте Санкт-Петербург, Приморскее, Выборг, Высоцке, Усть-Луге, индексация будет индивидуальной, в пределах 2–15%. В результате доходы от портовых сборов вырастут на 520 миллионов рублей – до 17,6 миллиарда рублей, следует из письма.

Замглавы управления регулирования транспорта ФАС Виктория Воронова сообщила, что служба изучит тарифную заявку "Росморпорта" с учетом анализа эффективности использования уже имеющихся тарифных источников в отношении как операционных расходов, так и инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. Источники издания в отрасли говорят, что судоходные компании и так оказались в кризисной ситуации из-за коронавируса, ожидается сокращение грузопотока в 2020-2021 годах, и новые сборы станут дополнительной нагрузкой на бизнес.


 


Назад