III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Госдума приняла закон о возврате воспитательной работы в школу

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла закон об укреплении воспитательной составляющей в образовании.

Инициативу проявил и внес законопроект в Госдуму в конце мая президент РФ Владимир Путин. Изменения вносятся в федеральный закон "Об образовании".

Законопроектом предлагается определить воспитание как деятельность, "направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации".

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Предполагается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Как прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин, "образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество". "Принятый сегодня закон направлен на реализацию новых норм конституции", - заявил он.

Володин отметил, что вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы избежать "формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс", не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы.

Напомню, что функция воспитания подрастающих поколений всегда присутствовала в советской школе, как она реализовывалась – другой вопрос, чаще всего определявшийся личностью и талантом воспитателей. Однако с развалом Советского Союза и наступившей «демократизацией» воспитательную составляющую вместе с комсомолом и пионерией убрали. Школу тупо обязали, по сути, давать только знания и навыки, с чем она, впрочем, справляется до сих пор с грехом пополам. А про то, что образование и воспитание – две неразрывные части одного процесса – подготовки детей к взрослой жизни – вообще никто не вспомнил. Сейчас делается попытка вернуться к здравому смыслу, но если в школах решат, что воспитанием будет заниматься только замдиректора по воспитательной работе, она будет обречена на провал. В формирование личности и гражданина должны вносить свой вклад все педагоги и работники образования.


 


Назад