Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Госдума приняла закон о возврате воспитательной работы в школу

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла закон об укреплении воспитательной составляющей в образовании.

Инициативу проявил и внес законопроект в Госдуму в конце мая президент РФ Владимир Путин. Изменения вносятся в федеральный закон "Об образовании".

Законопроектом предлагается определить воспитание как деятельность, "направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации".

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Предполагается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Как прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин, "образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество". "Принятый сегодня закон направлен на реализацию новых норм конституции", - заявил он.

Володин отметил, что вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы избежать "формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс", не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы.

Напомню, что функция воспитания подрастающих поколений всегда присутствовала в советской школе, как она реализовывалась – другой вопрос, чаще всего определявшийся личностью и талантом воспитателей. Однако с развалом Советского Союза и наступившей «демократизацией» воспитательную составляющую вместе с комсомолом и пионерией убрали. Школу тупо обязали, по сути, давать только знания и навыки, с чем она, впрочем, справляется до сих пор с грехом пополам. А про то, что образование и воспитание – две неразрывные части одного процесса – подготовки детей к взрослой жизни – вообще никто не вспомнил. Сейчас делается попытка вернуться к здравому смыслу, но если в школах решат, что воспитанием будет заниматься только замдиректора по воспитательной работе, она будет обречена на провал. В формирование личности и гражданина должны вносить свой вклад все педагоги и работники образования.


 


Назад