ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Готовятся законы, закрепляющие за педагогами удлиненный отпуск и досрочный выход на пенсию

В Госдуме работают над законопроектами, предлагающими обеспечить педагогов удлиненным отпуском, вернуть им право досрочно выходить на пенсию и установить, что средняя зарплата учителя должна быть не ниже средней по региону и стране, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

По его словам, первая инициатива направлена на повышение правового статуса и улучшение условий труда педагогов, что позволит устранить нехватку учителей, в том числе в селах. Изменения планируют внести в федеральный закон "Об образовании" и ряд других законов.

"Как мы знаем, в советский период все педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск 56 календарных дней или 48 рабочих – произносилось это по-разному… Мы предлагаем в соответствии с 55-й статьей Конституции, пункт 2, вернуться к тому, что педагоги когда-то имели – 56 календарных дней педагогический отпуск. Летний период это вполне позволяет", – сказал Смолин.

Пункт 2 статьи 55 конституции гласит, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Депутат отметил, что сейчас для разных категорий педагогических работников установлена разная продолжительность отпуска.

"Мы предлагаем исполнить постановление Государственной думы от июля 2019 года, в котором написано, что базовый оклад педагогического работника, то есть его зарплата за 18 учебных часов, должна быть не менее 70% от средней заработной платы по региону. Это означает, что работая чуть больше, чем на ставку, учитель действительно сможет получить на уровне средней по региону, но не за две (ставки), как это подчас имеет место сейчас", – сказал Смолин.

Парламентарий подчеркнул, что постановление Госдумы носит рекомендательный характер, но если данная норма будет прописана в законе, она станет обязательной к исполнению.

"Законопроект предполагает положения, похожие на положения указа президента от мая 2012 года, а именно, что средняя заработная плата педагогических работников – выше мы говорили про базовый оклад – средняя заработная плата должна быть не ниже средней по региону и не ниже средней по стране, но при этом за одну ставку", – сказал Смолин.

Он заявил, что учителя получают в одних регионах почти в пять раз меньше, по разным данным, чем в других. То есть за одну и ту же работу учитель в столице может получать более 100 тысяч рублей, а в регионе – 15 или 20. По словам депутата, если не обеспечивается абсолютное соблюдение принципа равной оплаты за равный труд, то нужно хотя бы ограничить уровень этого неравенства.

"Кроме того, мы подготовили еще один законопроект о внесении изменений в пенсионный закон, в котором предлагаем вернуться к положению, которое было до принятия закона о пенсионном возрасте. Согласно этому положению, при 25-летнем стаже педагогические работники получают право на досрочную пенсию", – сказал Смолин.

По словам депутата, право досрочного выхода на пенсию было введено в советский период исходя из того, что работа учителя приводит к быстрому эмоциональному выгоранию. Смолин добавил, что согласно закону о повышении пенсионного возраста, возможность стать пенсионером для педагогов, выработавших необходимый стаж в 25 лет, откладывается на пять лет.

Внесение законопроектов в Госдуму запланировано на сентябрь 2020 года.


 


Назад