Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Тверь, город воинской славы, отмечает 885-летие

 

Тверь отмечает день города в первое воскресенье после 12 июля, в 2020 году эта дата – 19 июля. В 2020 году в связи с эпидемией массовые мероприятия в честь дня города отменены или перенесены на более позднее время.

Тверь – российский город, центр Тверской области, расположен на Волге при впадении в неё рек Тверца, Тьмака, Лазури, Соминки.

История первых поселений на месте Твери восходит к IX веку. В 1135 году, в период борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом, здесь была сооружена крепость. В 1238 году город был разрушен монголо-татарами, однако быстро восстановлен. В 1247 году Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, в 1255 году перешла к его брату Ярославу Ярославичу, родоначальнику тверской княжеской династии.

При преемнике Ярослава, князе Михаиле Ярославиче, в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство.

В 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Тверь стала центром борьбы с Ордынским владычеством. В 1317 году тверским войском разбито войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево. Однако в 1485 году московские войска все же заняли Тверь, Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование. В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками.

В 1766 году была возведена главная достопримечательность Твери – путевой дворец императрицы Екатерины II. В 1900 году в городе построили постоянный мост через Волгу.

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

14 октября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, через два месяца, 16 декабря, освобождён.

После Великой Отечественной войны в Твери появился второй мост.

В 1990 году городу возвращено историческое имя.

Сегодняшняя Тверь – крупный промышленный центр, известный производством пассажирских железнодорожных вагонов, экскаваторов, мотовозов и других изделий. В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 2010-м удостоен почётного звания «Город воинской славы».

Достопримечательности Твери связаны с её историческим прошлым: Тверской кремль, императорский путевой дворец, Свято-Екатерининский женский монастырь, церковь Белая Троица, Христорождественский монастырь. В городе много мостов, старинных улиц хорошо сохранивших архитектуру прошлых веков. Горожане гордятся своим земляком Афанасием Никитиным, в Твери ему установлен памятник.

В городе проживает более 425 тысяч человек (2020 год).

Герб города утвержден в 1780 году. На красном фоне изображен стул без спинки, на нем корона. Значение символа было следующее: «русское государство состоит из бывших "венценосных" земель». Исторический герб вновь утвержден 22 мая 2000 года.


 


Назад