Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Всероссийский день семьи, любви и верности установлен в 2008 году Советом Федерации РФ по инициативе жителей города Мурома и отмечается в православный праздник – День памяти святых князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – подвижников благочестия XIII века, ставших на Руси покровителями семьи и влюбленных.

Учреждение праздника поддержали все традиционные религиозные организации России – идея отмечать День семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие и попечение о нуждах сограждан.

Учреждены и памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и нежный символ праздника ромашка, этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

День семьи, любви и верности становится все более популярным. Во многих российских городах проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия – концерты, выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции. Кстати, распространяется поверье, что брак, заключенный 8 июля, будет долгим и счастливым.

Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника – в городе Муроме. Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам муромских чудотворцев, моля их о помощи в поисках своей второй половины, либо о согласии в семье, уважении и взаимопонимании. Становится традиционным проведение во многих регионах акции «Подари мне жизнь!», направленной на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей.

Конечно же, сегодняшняя дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Этому теплому празднику рады в любом доме – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Напомним кратко о жизни главных героев праздника с помощью книги Дмитрия Лихачева «Великое наследие».

Дева Феврония мудра. Она загадывает загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого – преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвести в большое дерево воткнутые для костра ветви. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.

Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале – когда решает не жениться на ней вопреки обещанию. Но после первого же урока, преподанного Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю открылось, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой с Рязанщины.

Февронию слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. В Муроме же началась смута, многие домогались освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре опомнились, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали их тела положить в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Сочтя такое погребение несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены святые супруги были в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами Иваном Грозным в 1553 году. Ныне они почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


Назад