Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Всероссийский день семьи, любви и верности установлен в 2008 году Советом Федерации РФ по инициативе жителей города Мурома и отмечается в православный праздник – День памяти святых князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – подвижников благочестия XIII века, ставших на Руси покровителями семьи и влюбленных.

Учреждение праздника поддержали все традиционные религиозные организации России – идея отмечать День семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие и попечение о нуждах сограждан.

Учреждены и памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и нежный символ праздника ромашка, этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

День семьи, любви и верности становится все более популярным. Во многих российских городах проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия – концерты, выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции. Кстати, распространяется поверье, что брак, заключенный 8 июля, будет долгим и счастливым.

Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника – в городе Муроме. Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам муромских чудотворцев, моля их о помощи в поисках своей второй половины, либо о согласии в семье, уважении и взаимопонимании. Становится традиционным проведение во многих регионах акции «Подари мне жизнь!», направленной на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей.

Конечно же, сегодняшняя дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Этому теплому празднику рады в любом доме – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Напомним кратко о жизни главных героев праздника с помощью книги Дмитрия Лихачева «Великое наследие».

Дева Феврония мудра. Она загадывает загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого – преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвести в большое дерево воткнутые для костра ветви. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.

Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале – когда решает не жениться на ней вопреки обещанию. Но после первого же урока, преподанного Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю открылось, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой с Рязанщины.

Февронию слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. В Муроме же началась смута, многие домогались освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре опомнились, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали их тела положить в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Сочтя такое погребение несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены святые супруги были в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами Иваном Грозным в 1553 году. Ныне они почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


Назад