Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

В голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации приняли участие 74 215 555 человек из более чем 109 190 337, включенных в списки участников голосования, или 67,97% избирателей. Такие данные озвучила на заседании Центризбиркома в минувшую пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова.

"На вынесенный на общероссийское голосование вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" ответили "Да" 57 747 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании", – сказала Памфилова.

Она пояснила, что по закону число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования (выделено мной – М.Д.).

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля.

А вот что сообщила Избирательная комиссия Мурманской области на эту же тему 2 июля 2020 года на своем официальном сайте:

«2 июля 2020 года состоялось 104 заседание Избирательной комиссии Мурманской области.

…Состоялось подписание сводной таблицы и протокола Избирательной комиссии Мурманской области об итогах голосования на территории Мурманской области при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

На территории Мурманской области в общероссийском голосовании приняли участие 261 887 участников голосования, что составило 45,15% от числа включенных в списки. При этом за одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации проголосовало 163 735 жителей региона, что составило 62,54% участников голосования. Против – 95 095, что составило 36,33%»...

Общее число участников голосования, включенных в списки, в сообщении не названо, но оно есть в таблице облизбиркома – 580099.

Поскольку у меня есть привычка, на всякий случай, проверять перед публикацией цифры и факты, сделал я это и на этот раз. По данным ЦИК по явке все правильно: 74 215 555 от 109 190 337 – 67,97%. А вот данные Мурманского облизбиркома по явке не сошлись: 45,15% – такой результат действительно получается, если посчитать его не от общего числа реально проголосовавших избирателей, а от числа выданных бюллетеней (261 887). А это разные цифры. В Мурманской области, согласно данным самого облизбиркома, в ящиках для голосования обнаружено 261 788 бюллетеней, то есть, на сотню без одного меньше. И именно эта цифра считается в явку, как подчеркнула (см. выше) Элла Памфилова. И тогда получается, что в Мурманской области явка на голосование по поправкам в конституцию составила 45,13% – на 0,02% меньше официально объявленной. Любопытно, что голоса «за» и «против» подсчитаны правильно – от числа бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования.

И тут возникает два вопроса. Первый – куда делись 999 бюллетеней, которые избиратели получили в участковых комиссиях и не опустили в урны? Испорченные, но опущенные в ящики, учитываются отдельно. Незаметно спрятать бюллетени сложно. Или комиссии не должны за этим следить? Хорошо, если люди оставили их на память, а если для других целей? Никакой информации на этот счет от облизбиркома я не слышал.

И второй – главный: почему облизбирком посчитал проценты неправильно? Вариантов тут два. Либо его специалисты во главе с Богомоловым люди неграмотные, не знают законов, на которые ссылается Памфилова, и это очень плохо, это значит, что они просто профессионально не готовы к работе. Либо, в угоду губернатору, они сознательно прибавили 0,02% – немного, но прибавили. Это еще хуже, это значит, облизбирком просто не выполняют свою главную функцию – беспристрастный подсчет голосов. Случись другие выборы, скажем, губернаторские, случись там борьба за каждый голос, за десятые и сотые процента – как ему доверять?

Конечно, цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, специально для «СеверПост».

Для справки: официальные данные с сайта облизбиркома:

 

Число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования

580099

2

Число бюллетеней, выданных участникам голосования

261887

3

Число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования

261788

4

Число недействительных бюллетеней

2958

 

Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?

 

5

ДА

163735
62.54%

6

НЕТ

95095
36.33%

 

 


 


Назад