ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

В голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации приняли участие 74 215 555 человек из более чем 109 190 337, включенных в списки участников голосования, или 67,97% избирателей. Такие данные озвучила на заседании Центризбиркома в минувшую пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова.

"На вынесенный на общероссийское голосование вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" ответили "Да" 57 747 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании", – сказала Памфилова.

Она пояснила, что по закону число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования (выделено мной – М.Д.).

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля.

А вот что сообщила Избирательная комиссия Мурманской области на эту же тему 2 июля 2020 года на своем официальном сайте:

«2 июля 2020 года состоялось 104 заседание Избирательной комиссии Мурманской области.

…Состоялось подписание сводной таблицы и протокола Избирательной комиссии Мурманской области об итогах голосования на территории Мурманской области при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

На территории Мурманской области в общероссийском голосовании приняли участие 261 887 участников голосования, что составило 45,15% от числа включенных в списки. При этом за одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации проголосовало 163 735 жителей региона, что составило 62,54% участников голосования. Против – 95 095, что составило 36,33%»...

Общее число участников голосования, включенных в списки, в сообщении не названо, но оно есть в таблице облизбиркома – 580099.

Поскольку у меня есть привычка, на всякий случай, проверять перед публикацией цифры и факты, сделал я это и на этот раз. По данным ЦИК по явке все правильно: 74 215 555 от 109 190 337 – 67,97%. А вот данные Мурманского облизбиркома по явке не сошлись: 45,15% – такой результат действительно получается, если посчитать его не от общего числа реально проголосовавших избирателей, а от числа выданных бюллетеней (261 887). А это разные цифры. В Мурманской области, согласно данным самого облизбиркома, в ящиках для голосования обнаружено 261 788 бюллетеней, то есть, на сотню без одного меньше. И именно эта цифра считается в явку, как подчеркнула (см. выше) Элла Памфилова. И тогда получается, что в Мурманской области явка на голосование по поправкам в конституцию составила 45,13% – на 0,02% меньше официально объявленной. Любопытно, что голоса «за» и «против» подсчитаны правильно – от числа бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования.

И тут возникает два вопроса. Первый – куда делись 999 бюллетеней, которые избиратели получили в участковых комиссиях и не опустили в урны? Испорченные, но опущенные в ящики, учитываются отдельно. Незаметно спрятать бюллетени сложно. Или комиссии не должны за этим следить? Хорошо, если люди оставили их на память, а если для других целей? Никакой информации на этот счет от облизбиркома я не слышал.

И второй – главный: почему облизбирком посчитал проценты неправильно? Вариантов тут два. Либо его специалисты во главе с Богомоловым люди неграмотные, не знают законов, на которые ссылается Памфилова, и это очень плохо, это значит, что они просто профессионально не готовы к работе. Либо, в угоду губернатору, они сознательно прибавили 0,02% – немного, но прибавили. Это еще хуже, это значит, облизбирком просто не выполняют свою главную функцию – беспристрастный подсчет голосов. Случись другие выборы, скажем, губернаторские, случись там борьба за каждый голос, за десятые и сотые процента – как ему доверять?

Конечно, цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, специально для «СеверПост».

Для справки: официальные данные с сайта облизбиркома:

 

Число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования

580099

2

Число бюллетеней, выданных участникам голосования

261887

3

Число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования

261788

4

Число недействительных бюллетеней

2958

 

Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?

 

5

ДА

163735
62.54%

6

НЕТ

95095
36.33%

 

 


 


Назад