Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

В голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации приняли участие 74 215 555 человек из более чем 109 190 337, включенных в списки участников голосования, или 67,97% избирателей. Такие данные озвучила на заседании Центризбиркома в минувшую пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова.

"На вынесенный на общероссийское голосование вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" ответили "Да" 57 747 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании", – сказала Памфилова.

Она пояснила, что по закону число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования (выделено мной – М.Д.).

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля.

А вот что сообщила Избирательная комиссия Мурманской области на эту же тему 2 июля 2020 года на своем официальном сайте:

«2 июля 2020 года состоялось 104 заседание Избирательной комиссии Мурманской области.

…Состоялось подписание сводной таблицы и протокола Избирательной комиссии Мурманской области об итогах голосования на территории Мурманской области при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

На территории Мурманской области в общероссийском голосовании приняли участие 261 887 участников голосования, что составило 45,15% от числа включенных в списки. При этом за одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации проголосовало 163 735 жителей региона, что составило 62,54% участников голосования. Против – 95 095, что составило 36,33%»...

Общее число участников голосования, включенных в списки, в сообщении не названо, но оно есть в таблице облизбиркома – 580099.

Поскольку у меня есть привычка, на всякий случай, проверять перед публикацией цифры и факты, сделал я это и на этот раз. По данным ЦИК по явке все правильно: 74 215 555 от 109 190 337 – 67,97%. А вот данные Мурманского облизбиркома по явке не сошлись: 45,15% – такой результат действительно получается, если посчитать его не от общего числа реально проголосовавших избирателей, а от числа выданных бюллетеней (261 887). А это разные цифры. В Мурманской области, согласно данным самого облизбиркома, в ящиках для голосования обнаружено 261 788 бюллетеней, то есть, на сотню без одного меньше. И именно эта цифра считается в явку, как подчеркнула (см. выше) Элла Памфилова. И тогда получается, что в Мурманской области явка на голосование по поправкам в конституцию составила 45,13% – на 0,02% меньше официально объявленной. Любопытно, что голоса «за» и «против» подсчитаны правильно – от числа бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования.

И тут возникает два вопроса. Первый – куда делись 999 бюллетеней, которые избиратели получили в участковых комиссиях и не опустили в урны? Испорченные, но опущенные в ящики, учитываются отдельно. Незаметно спрятать бюллетени сложно. Или комиссии не должны за этим следить? Хорошо, если люди оставили их на память, а если для других целей? Никакой информации на этот счет от облизбиркома я не слышал.

И второй – главный: почему облизбирком посчитал проценты неправильно? Вариантов тут два. Либо его специалисты во главе с Богомоловым люди неграмотные, не знают законов, на которые ссылается Памфилова, и это очень плохо, это значит, что они просто профессионально не готовы к работе. Либо, в угоду губернатору, они сознательно прибавили 0,02% – немного, но прибавили. Это еще хуже, это значит, облизбирком просто не выполняют свою главную функцию – беспристрастный подсчет голосов. Случись другие выборы, скажем, губернаторские, случись там борьба за каждый голос, за десятые и сотые процента – как ему доверять?

Конечно, цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, специально для «СеверПост».

Для справки: официальные данные с сайта облизбиркома:

 

Число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования

580099

2

Число бюллетеней, выданных участникам голосования

261887

3

Число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования

261788

4

Число недействительных бюллетеней

2958

 

Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?

 

5

ДА

163735
62.54%

6

НЕТ

95095
36.33%

 

 


 


Назад