29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Как заполярный летчик Василий Поляков сбил над Кольским полуостровом американский самолет-разведчик. Один день в истории

60 лет назад, 1 июля 1960 года, американский самолет-разведчик RB-47 над Баренцевым морем близ Кольского полуострова нарушил Государственную границу СССР  – и был сбит советским истребителем Кольского корпуса ПВО.

Маршрут планировавшегося полёта разведчика RB-47H ВВС США пролегал от Великобритании вдоль северного побережья Норвегии к границам Советского Союза у Кольского полуострова и обратно. Экипаж состоял из командира Уильяма Палма, второго пилота Брюса Олмстеда, штурмана Джона Маккоуна и бортовых операторов радиолокационной разведки: капитана Юджина Поуза и первых лейтенантов Дина Филлипса и Оскара Гоуфорта. Утром 1 июля 1960 года разведчик RB-47H, ведомый капитаном Палмом, стартовал с авиабазы Брайз-Ноуртон в Англии, и взял курс на Норвегию, далее – на СССР. Обогнув мыс Нордкап, самолёт проследовал вдоль побережья Кольского полуострова и последовал к горловине Белого моря между мысами Святой нос и Канин нос.

Оператор РЛС ПВО Михаил Фрыкин обнаружил отметку цели, приближавшейся к границам СССР на высоте 9000 метров, о чём сообщил дежурному офицеру. В тот день в дежурной паре 174-го гвардейского истребительного авиационного Печенгского Краснознамённого полка имени Б.Ф. Сафонова на аэродроме Килпъявр находились самолёты Су-9 и МиГ-19. По тревоге был поднят на перехват МиГ-19 командира звена, гвардии капитана Василия Амвросиевича Полякова. Шёл пятый час полёта американского разведчика, когда второй пилот Олмстед заметил в 3-5 километрах от своего самолёта инверсионный след советского истребителя, о чем доложил командиру. Но Палм невозмутимо продолжал углубляться в советское воздушное пространство.

Капитан Поляков доложил о визуальном контакте с целью и её продвижении в сторону материка. В ответ поступил приказ определить принадлежность самолёта. Лётчик идентифицировал RB-47 и опознавательные знаки ВВС США. С КП последовал приказ проверить оружие и посадить нарушителя. Поляков сблизился с RB-47H примерно до 30 метров и, в соответствии с международными правилами, подал эволюциями самолёта сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но американец вместо выполнения команды попытался оторваться от МиГа. Видя, что шпион не подчиняется и пытается покинуть советское воздушное пространство, Поляков доложил на КП и запросил о дальнейших действиях.

Получил ли советский летчик команду на уничтожение, достоверно неизвестно, но Поляков решил сбить нарушителя. Воспользоваться НУРСами он не имел возможности из-за близкого расстояния с разведчиком. Поляков произвёл две очереди из 30-мм пушки с расходом в 111 снарядов. Под левым крылом RB-47H вспыхнули двигатели. Самолёт потерял управление и стал резко терять высоту. После безуспешных попыток вернуть управление, командир отдал приказ экипажу катапультироваться. Палм, Олмстед и Маккоун выбросились с парашютами. Последним двоим по приземлении на воду удалось воспользоваться спасательными плотами. Все три оператора по невыясненным причинам не покинули борт, и ушли на дно Баренцева моря вместе с обломками самолета. Через шесть часов Олмстеда и Маккоуна подобрал рыболовный траулер «Тобольск». На следующий день обнаружили тело командира экипажа Уильяма Палма. Он умер в воде от переохлаждения. Двух спасшихся лётчиков доставили в Москву для допроса в КГБ. Тело командира вскоре передали представителям Соединенных Штатов.

В октябре 1960 года тело еще одного американского летчика – майора Юджина Поузы – было также найдено мурманскими рыбаками и передано Северному флоту. Место его захоронения не установлено, по разным версиям, он похоронен либо на одном из кладбищ под Североморском, либо на старом мурманском городском кладбище.

12 июля Указом Верховного Совета СССР гвардии капитан Василий Амвросиевич Поляков за выполнение боевого задания по уничтожению самолета-разведчика США, вторгшегося 1 июля 1960 года в пределы Советского Союза, был награжден орденом Красного Знамени. Он получил награду в Кремле из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.

Через семь месяцев, в январе 1961 года, Маккоун и Олмстед были переданы на родину. Н.С. Хрущёв приурочил их освобождение к вступлению Джона Кеннеди в должность президента США, сделав таким образом жест примирения со стороны Советского Союза. У себя на родине оба неудачника-счастливчика были приняты с большими почестями. Кеннеди беседовал с ними в Овальном кабинете Белого Дома и удостоил наград. Брюс Олмстед позднее посещал Россию в качестве гостя питерского Клуба моряков-подводников, но не изъявил желания встретиться с Поляковым, и организаторы мероприятия решили Василия не приглашать.

Именно эта  успешная атака положила конец наглым вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР. МиГ-19 имел отличную тяговооружённость и не позволил «стратоджету» уйти в отрыв. С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее.

Только в 1992 году США признали, что на борту сбитого самолёта имелось специальное электронное оборудование и что самолёт осуществлял радиолокационную разведку.


 


Назад