День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 мая в России ежегодно отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны1941-1945 годов

Российская премьер-лига. 28-й тур. Расписание игр

10 мая (пятница): "Крылья Советов" – "Ахмат" (16:00);

11 мая (суббота): "Рубин" – "Ростов" (14:00), "Спартак" – "Краснодар" (16:30), "Зенит" – ЦСКА (19:00), "Балтика" – "Динамо" (21:30);

12 мая (воскресенье): "Оренбург" – "Локомотив" (14:00), "Факел" – "Урал" (16:30), "Сочи" – "Нижний Новгород" (19:00)

На Солнце вновь произошла сильная вспышка

Предварительный приход солнечных масс к Земле ожидается в субботу, 11 мая

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Ольга Берггольц, автор строк «Никто не забыт и ничто не забыто». К 110-летию со дня рождения поэтессы и женщины с изломанной судьбой

 

Ольга Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1994, посмертно).

Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 3(16) мая 1910 года в Санкт-Петербурге.  Мать – Мария Тимофеевна Берггольц (1884-1957), отец – Фёдор Христофорович Берггольц (1885-1948), врач-хирург (фамилия немецкая, по деду со стороны отца).

Детские годы Ольги прошли на окраине Невской заставы. С 1918 по 1920 год жила с семьёй в Угличе в бывших кельях Богоявленского монастыря. Училась в трудовой школе, которую окончила в 1926 году.

Первое стихотворение поэтессы «Ленин» было напечатано в газете «Красный ткач» в 1925 году, первый рассказ «Заколдованная тропинка» – в журнале «Красный галстук». В 1925 году пришла в литературное объединение рабочей молодёжи «Смена». Там Ольга встретила поэта Бориса Корнилова. Ей было 18 лет, когда в 1928 году они поженились. В том же году у молодых родилась дочь Ирина, которая в возрасте 7 лет умерла в связи с осложнением на сердце после тяжело перенесённой ангины.

Берггольц и Корнилов учились на Высших курсах при Институте истории искусств, где преподавали Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский. В 1926 году на заседании союза поэтов стихотворение Ольги Берггольц похвалил Корней Чуковский, сказав, что в будущем она станет настоящей поэтессой.

С 1930 года работала в детской литературе, печаталась в журнале «Чиж», издала свою первую книгу – «Зима-лето-попугай».

Поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Преддипломную практику проходила во Владикавказе летом в газете «Власть труда», освещала строительство ряда народнохозяйственных объектов, в частности, Гизельдонской ГЭС.

В 1930 году Берггольц разводится с Борисом Корниловым и выходит замуж за однокурсника Николая Молчанова, с которым проживет до его смерти в 1942 году.

Окончив в 1930 году университет, уезжает в Казахстан, работает корреспондентом газеты «Советская степь». Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933-1935 годах выходят очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», первая «взрослая поэтическая книга» – сборник «Стихотворения», с которой начинается поэтическая известность Берггольц.

В 1932 году Ольга родила дочь Майю; через год девочка умерла.

В 1934 году принята в Союз писателей СССР, откуда была исключена в 1937 году. Восстановлена в 1938-м, затем, в связи с арестом, снова исключена.

В начале 1937 года Берггольц была вовлечена в «дело Авербаха», по которому проходила свидетельницей. После допроса, будучи на большом сроке беременности, она попала в больницу, где потеряла ребёнка. Первый муж, Борис Корнилов, был расстрелян в 1938 году. К середине 1938 года все обвинения с неё были сняты, но через полгода, в декабре 1938 года, Берггольц, вновь находящуюся на большом сроке беременности, арестовали по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. Проходила по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано бывшими работниками УКГБ по Кировской области. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мёртвого ребёнка. В тюрьме Берггольц продержали 171 день, её здоровье было окончательно подорвано. Несмотря на это, она держалась стойко и не признала себя виновной. В июле 1939 года Ольга Берггольц была освобождена и полностью реабилитирована.

В феврале 1940 года Берггольц вступила в ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города.

Второй муж Ольги, литературовед Николай Молчанов, умер от голода 29 января 1942 года. Несмотря на свою инвалидность, он отправился на строительство укреплений на Лужском рубеже. Ольга Берггольц посвятила ему лучшую, по собственному мнению, поэтическую книгу «Узел» (1965).

Отец поэтессы, Фёдор Берггольц, за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был «выслан» из блокадного Ленинграда органами НКВД в Красноярский край.

В годы блокады Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградскую поэму». В 1943 году писала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

3 июня 1943 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

27 января 1945 года выходит радиофильм «900 дней», в котором использовались разные фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой симфонии, объявления о тревоге, голоса людей), объединённые в одну запись. Ольга Берггольц, в числе прочих, работала над этим радиофильмом, читала там стихи.

После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова, в том числе и крылатая строка, ставшая лозунгом: «Никто не забыт, ничто не забыто».  

 

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

 

После войны выходит книга Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. В 1948 году в Москве выходит «Избранное», спустя 10 лет – Собрание сочинений в двух томах.

В 1950 году в журнале «Знамя» было опубликовано главное произведение Ольги Берггольц – поэма «Первороссийск», через год отмеченная Сталинской премией.

В 1952 году она написала цикл стихов о Сталинграде. После командировки в Севастополь создала трагедию «Верность». Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звёзды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

C 1949 по 1962 годы состояла в браке с профессором кафедры русской литературы ЛГУ Г.П. Макогоненко.

В 1960-е годы вышли её поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е – «Верность», «Память».

Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.  

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе и сквер по набережной Чёрной речки в Приморском районе Санкт-Петербурга. Бронзовый барельеф установлен при входе в Дом радио, памятники – во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, где в годы Великой Отечественной войны был госпиталь, и в Палевском саду Невской стороны Петербурга. В январе 2013 года в школе № 340 Невского района был открыт музей Ольги Берггольц. К 100-летию со дня рождения поэтессы, в 2010 году, петербургский театр «Балтийский дом» поставил спектакль «Ольга. Запретный дневник».


 


Назад