ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

46-километровая железная дорога Лавна – Выходной на западном берегу Кольского залива строится очень неспешно

«Подготовка территории строительства объектов проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" на сегодняшний день находится в плановой степени готовности… На трассе предусмотрено строительство 4-х новых железнодорожных станций и реконструкция ст. Выходной, возведение 11-ти мостов и путепроводов различной длины, строительство 101 водопропускной трубы под железнодорожным полотном. Общая строительная готовность объекта составляет 57%.

Полностью выполнены работы по очистке полосы отвода от леса и кустарника на площади 253,6 га. Уже закончены основные строительные работы по переустройству нескольких автодорожных путепроводов и железнодорожных мостов. По некоторым автомобильным дорогам уже открыто временное движение. Строительство 46 км земляного полотна выполнено на 95%. Переустройство инженерных сетей, попадающих в зону строительства, выполнено более чем на 70%. Активно ведутся работы по устройству защитного слоя из щебня и ЩПГС. Выполнено строительство 96-ти водопропускных труб. Объекты инфраструктуры выполнены на 25%. В рамках реализации проекта привлечено 708 человек и задействовано 95 единиц техники: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, краны, буровые установки, фронтальные погрузчики. Работы ведутся в соответствии с графиками строительства».

Это цитата из сообщения, размещенного на сайте ФКУ «Ространсмодернизация», или иначе федерального казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры» Минтранса РФ.

А 7 августа прошлого года на заседании рабочей группы по реализации проекта, которое провел глава Мурманской области Андрей Чибис, сообщалось, что железнодорожная ветка Выходной – Лавна в рамках проекта построена почти на 50%, строительная готовность 46-километровой ветки составляет 48%. То есть, за 8,5 месяца прибавка по готовности составила 9%. Такими темпами ее сдадут только через года три-четыре…

Напомним, официально о начале строительства железнодорожных объектов дороги Выходной – Лавна было объявлено в сентябре 2015 года. В том же году губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщала, что завершение работ по строительству железной дороги ожидается к 2018 году…

И также напомним в связи с этим, что железная дорога Петрозаводск – Мурманск (свыше 900 км) была сооружена всего менее чем за два года, ее строительство началось в январе 1915 года, а в основном завершилось, как известно, 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года, этот день и стал считаться днем рождения Мурманска.



 


Назад