«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Декретный отпуск: национальные особенности

Норвегия по продолжительности декретного отпуска для женщин ближе всего к России, где по закону уход за ребенком оплачивается, пока ему не исполнится 3 года, рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Средняя продолжительность отпуска по уходу за ребенком в России, по данным Росстата, составляет почти 29 месяцев. По закону женщина может находиться в декрете, пока ребенку не исполнится 3 года, при этом ей гарантировано сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования.

В Норвегии, по словам Егоровой, официальный оплачиваемый отпуск длится 61 неделю (1 год и 2 месяца). Однако там женщине выплачиваются 100% зарплаты всю 61 неделю декрета, тогда как в России – только первые 20-28 недель, уточнила эксперт.

"В большинстве развитых стран, за исключением скандинавских и стран бывшего соцлагеря, по нашим меркам, довольно маленькие отпуска – 3-4 месяца, и не всегда оплачиваемые. Женщины довольно быстро выходят на работу – зарабатывать деньги, сохранить свое рабочее место", – рассказала Егорова.

Например, в США система поддержки будущих и молодых мам практически не развита. "Женщины могут взять неоплачиваемый отпуск на 12 недель, но не ранее чем за 2 недели до предполагаемых родов и условии работы в компании не менее 1 года. Это по федеральному закону, но в разных штатах могут быть установлены иные нормы. Женщине не гарантировано сохранение места работы и размера оплаты труда", – объяснила эксперт.

В Канаде – 17 недель отпуска по беременности и родам, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, но оплачиваются из фонда социального страхования не более 55% от средней заработной платы. В Великобритании – 6 недель с 90% оплатой и 33 недели – фиксированная ставка. Условие предоставления отпуска – работа не менее 26 недель на работодателя.

В Германии – 58 недель, из них 14 с 100% оплатой, в остальные недели – 65% заработной платы. В Швеции – 18 месяцев полностью оплачиваемый отпуск за счет правительства и работодателя в равных долях. В Нидерландах – 16 недель со 100% оплатой, в Дании – 52 недели, и оплатой 55% от зарплаты. В Израиле можно идти в декрет на 15 недель при 100% оплаты и еще плюс 11 недель без оплаты вообще.

 


Назад