ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Чибис рассказал о поручениях президента по Мурманской области

Оперативное совещание правительства Мурманской области в понедельник, 2 сентября, было посвящено поручениям, данным Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам рабочей встречи с врио губернатора региона Андреем Чибисом.

Как он сообщил, президент одобрил действия руководства региона в рамках Плана 100 шагов и дал федеральному правительству ряд поручений, касающихся реализации областных инициатив. Одно из основных – повышение качества жизни в ЗАТО и гарнизонах.

«Мы обсудили вопрос запуска жилищного строительства для потребностей Северного флота и, по сути, программы реновации ЗАТО. Это непростая задача, но качество жизни на территориях, где проживают военнослужащие, безусловно, должно радикально меняться», – отметил Андрей Чибис.

По его словам, есть договорённость с Министерством обороны о совместном проведении инвентаризации имущества в ЗАТО и гарнизонах. Потребности военных населённых пунктов будут чётко зафиксированы и собраны в единую программу. Эта работа стартует уже сегодня, её ход будет контролироваться ежедневно.

(Поясним, что речь идет о десятках, если не больше, брошенных и отключенных от электро-, водоснабжения и тепла многоквартирных жилых домов в Гремихе, Полярном, Снежногорске, Видяево и других городах-гарнизонах, часть которых можно капитально отремонтировать – ИСККРА).

Обновление ждёт и областной центр. По замыслу, дальнейшее развитие Мурманска должно быть связано с формированием Заполярного арктического научно-образовательного центра и подразумевает, прежде всего, масштабное освоение западного берега Кольского залива.

«Задача создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня должна стать стержнем, якорем для создания фактически нового делового центра Мурманской области в городе Мурманске. Тот Мурманск, который мы сейчас имеем, безусловно, необходимо привести в порядок. Но с учётом того, что в городе практически нет свободных территорий, мы разработали проект «Новый Мурманск» – современный деловой центр на западном берегу, с наукой, образованием, конгресс-инфраструктурой. Чтобы вся мировая арктическая повестка фиксировалась в нашей стране на территории столицы Арктики – города Мурманска. Этот проект также поддержан Президентом страны», – подчеркнул врио губернатора.

В перечень вопросов, поднятых в ходе встречи Президента РФ с врио губернатора Мурманской области 30 августа, вошли и другие актуальные проблемы. Как сообщил на совещании Андрей Чибис, большинство инициатив были поддержаны главой государства.

Так, президент дал федеральному правительству поручение рассмотреть и поддержать предложения Мурманской области по изменениям в законодательство, дающим возможность жителям побережья добывать определённый объём водных биоресурсов для личного пользования или продажи. Такие права имеют жители соседних регионов, однако в Заполярье закон по отношению к рыбакам-любителям неоправданно строг, считает врио губернатора.

Ещё один ключевой вопрос жизни и развития Мурманской области, нашедший понимание у президента, – решение топливной проблемы. Владимир Путин поддержал просьбу главы региона о создании механизма не разовой, а постоянной финансовой поддержки закупок мазута областью до момента минимизации мазутозависимости, а также инвестирования перевооружения теплоэнергетической системы Мурманской области по существующей «дорожной карте».

Помимо этого, президент поддержал решение ещё одной наболевшей проблемы – отсутствия в Мурманске очистных сооружений. Вопрос о необходимости постройки в областном центре системы очистки сточных вод стоит давно и остро, однако всё упирается в деньги – для его решения нужны гигантские средства, которых ни у города, ни у области нет. Андрей Чибис отметил, что теперь, когда глава государства дал поручение рассмотреть возможность выделения средств, необходимо вовремя и качественно подготовить проектно-сметную документацию. Кроме того, с учётом поручения президента принципиально важно постараться добиться расширения нацпроекта «Экология» в плане создания очистных сооружений в максимально большом количестве городов.

По сообщениям пресс-службы регионального правительства.

 

 


Назад