Погода в Мурманской области 19-20 сентября: в прогнозе впервые упомянуто слово гололедица

19 сентября ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер – северо-западный, западный, умеренный, днем на севере – сильный. Температура воздуха: от 0 до +5°, ночью в центральных районах заморозки -1-4º. Ночью местами гололедица

Арктическая группировка Северного флота обнаружила изменения береговой черты островов в Карском море

За время похода арктической группировки Северного флота экипажи вертолётов провели 63 полёта, в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Андрей Чибис рассказал о поручениях президента по Мурманской области

Оперативное совещание правительства Мурманской области в понедельник, 2 сентября, было посвящено поручениям, данным Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам рабочей встречи с врио губернатора региона Андреем Чибисом.

Как он сообщил, президент одобрил действия руководства региона в рамках Плана 100 шагов и дал федеральному правительству ряд поручений, касающихся реализации областных инициатив. Одно из основных – повышение качества жизни в ЗАТО и гарнизонах.

«Мы обсудили вопрос запуска жилищного строительства для потребностей Северного флота и, по сути, программы реновации ЗАТО. Это непростая задача, но качество жизни на территориях, где проживают военнослужащие, безусловно, должно радикально меняться», – отметил Андрей Чибис.

По его словам, есть договорённость с Министерством обороны о совместном проведении инвентаризации имущества в ЗАТО и гарнизонах. Потребности военных населённых пунктов будут чётко зафиксированы и собраны в единую программу. Эта работа стартует уже сегодня, её ход будет контролироваться ежедневно.

(Поясним, что речь идет о десятках, если не больше, брошенных и отключенных от электро-, водоснабжения и тепла многоквартирных жилых домов в Гремихе, Полярном, Снежногорске, Видяево и других городах-гарнизонах, часть которых можно капитально отремонтировать – ИСККРА).

Обновление ждёт и областной центр. По замыслу, дальнейшее развитие Мурманска должно быть связано с формированием Заполярного арктического научно-образовательного центра и подразумевает, прежде всего, масштабное освоение западного берега Кольского залива.

«Задача создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня должна стать стержнем, якорем для создания фактически нового делового центра Мурманской области в городе Мурманске. Тот Мурманск, который мы сейчас имеем, безусловно, необходимо привести в порядок. Но с учётом того, что в городе практически нет свободных территорий, мы разработали проект «Новый Мурманск» – современный деловой центр на западном берегу, с наукой, образованием, конгресс-инфраструктурой. Чтобы вся мировая арктическая повестка фиксировалась в нашей стране на территории столицы Арктики – города Мурманска. Этот проект также поддержан Президентом страны», – подчеркнул врио губернатора.

В перечень вопросов, поднятых в ходе встречи Президента РФ с врио губернатора Мурманской области 30 августа, вошли и другие актуальные проблемы. Как сообщил на совещании Андрей Чибис, большинство инициатив были поддержаны главой государства.

Так, президент дал федеральному правительству поручение рассмотреть и поддержать предложения Мурманской области по изменениям в законодательство, дающим возможность жителям побережья добывать определённый объём водных биоресурсов для личного пользования или продажи. Такие права имеют жители соседних регионов, однако в Заполярье закон по отношению к рыбакам-любителям неоправданно строг, считает врио губернатора.

Ещё один ключевой вопрос жизни и развития Мурманской области, нашедший понимание у президента, – решение топливной проблемы. Владимир Путин поддержал просьбу главы региона о создании механизма не разовой, а постоянной финансовой поддержки закупок мазута областью до момента минимизации мазутозависимости, а также инвестирования перевооружения теплоэнергетической системы Мурманской области по существующей «дорожной карте».

Помимо этого, президент поддержал решение ещё одной наболевшей проблемы – отсутствия в Мурманске очистных сооружений. Вопрос о необходимости постройки в областном центре системы очистки сточных вод стоит давно и остро, однако всё упирается в деньги – для его решения нужны гигантские средства, которых ни у города, ни у области нет. Андрей Чибис отметил, что теперь, когда глава государства дал поручение рассмотреть возможность выделения средств, необходимо вовремя и качественно подготовить проектно-сметную документацию. Кроме того, с учётом поручения президента принципиально важно постараться добиться расширения нацпроекта «Экология» в плане создания очистных сооружений в максимально большом количестве городов.

По сообщениям пресс-службы регионального правительства.

 

 


Назад