ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как Кола не сдалась англичанам. Один день в истории

165 лет назад, 23 (11) августа 1854 года, английский 16-пушечный корвет «Миранда» начал артиллерийскую бомбардировку города Колы и сжег 19-главый Воскресенский собор.

…К началу Крымской войны город Кола был одним из самых маленьких и малолюдных уездных городов Российской империи: в нём проживало 745 человек, в том числе 70 чинов инвалидной команды, охранявших городские учреждения, казённые магазины и склады. В городе было около 120 жилых и общественных зданий, построенных тесно и бессистемно, в том числе 5 церквей и старинный деревянный острог, построенный еще в 1584 году, стены которого сильно обветшали, но башни ещё стояли крепко.

2(14) марта 1854 года кольский городничий Григорий Шишелов напомнил архангельскому губернатору Р.П. Бойлю в своём письме о том, что Кола, со времен Павла I оставшаяся без артиллерии и боевого гарнизона, уже подвергалась грабежу англичанами в 1809 году, прося у губернского центра «по крайней мере роту егерей и 8 орудий». В своём рапорте он, как бывший военнослужащий, участвовавший в Отечественной войне 1812 года, изложил планы устройства артиллерийских батарей, а также предлагал привлечь к обороне лопарей, среди которых имелись меткие стрелки. Через несколько дней общее собрание жителей города, на котором зачитывалось постановление о введении в приморском крае военного положения, также обратилось к губернатору с просьбой прислать оружие и войска.

В ответ губернатор прислал в Колу капитана А.И. Пушкарёва с двумя солдатами, привезших на оленях 100 ружей, два пуда пороха, шесть пудов свинца, кипу бумаги на патроны и боеприпасы для 40 ружей инвалидной команды, из расчёта по 60 патронов на ружьё. Присланные ружья оказались устаревшими кремнёвыми, 15 из них были признаны неисправными и отосланы обратно.

В городе нашлись две старинные пушки: однофунтовая и шестифунтовая – их поставили на самодельные станки, устроив импровизированную батарею напротив Егорьевской башни острога на берегу реки Колы.

Во второй половине июля архангельский губернатор командировал в губернию своего адъютанта – лейтенанта флота А.М. Бруннера. Посетив Соловки, Кемь, Кандалакшу 5(17) августа лейтенант Брунер прибыл в Колу и приступил к организации её обороны. Забраковав малую пушку, большую 6-фунтовую приказал установить у соляного склада на берегу реки Туломы, начал строительство бруствера для неё, устройство караула на морском берегу и проверил боевые возможности инвалидной команды и местных жителей. В своём письме Бойлю Бруннер с сожалением отметил, что об инвалидах «нельзя быть выгодного мнения», а жителей Колы охарактеризовал так: «…нельзя ожидать от них в случае нападения надёжной помощи, они совершенно неопытны в стрельбе».

21 (9) августа «Миранда» под командованием капитана Эдмунда Мобри Лайонса подошла к Коле, стала делать промеры глубины и ставить бакены. На следующий день шлюпка с корабля доставила защитникам города ультиматум, в котором англичане требовали «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству». Жители города во главе с лейтенантом Бруннером ответили на эти требования решительным отказом, а несколько отважных добровольцев прямо на глазах у английских моряков сняли поставленные ими бакены.

23 (11) августа началась бомбардировка города калёными ядрами, гранатами и небольшими коническими свинцовыми пулями с приделанными к ним коробками с горючим составом, продолжавшаяся 8 часов, на которую горожанам нечем было ответить – единственная пушка разорвалась при первых выстрелах, контузив и легко ранив солдат инвалидной команды. На следующий день англичане продолжали обстреливать город, но с попыткой десанта у них ничего не вышло – отряд матросов, высадившийся из баркаса на берег, был сброшен в море ружейным огнём защитников Колы.

Итоги бомбардировки города оказались очень тяжёлыми: в огне погибли 92 жилых дома, сгорел деревянный острог, казённые хлебный, соляной и винный магазины, 2 церкви, в том числе жемчужина деревянного зодчества русского Севера – Воскресенский собор. Собор Воскресения Христова на территории Кольского острога был построен неизвестным мастером из Поморья в 1684 году. Высота центральной части собора, состоявшего из трех соединенных церквей (центральная – Воскресения Христова, с севера – Георгиевская, с юга – Никольская) составляла 37 метров.

Убитых среди защитников города не было.

 

 


Назад