Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В США сравнили российский, американский и китайский военные флоты

Военно-морской флот (ВМФ) России быстро развивается, делая ставку на небольшие корабли с серьезной огневой мощью. Об этом пишет журнал National Interest.

В качестве примера кораблей, определяющих новый облик российского флота, издание упоминает модернизированный малый ракетный корабль "Смерч" (на фото), на вооружении которого стоят 30- и 76-миллиметровые артустановки, батареи небольших ракет класса "земля-воздух" и противокорабельные ракеты "Уран".

Отмечается, что "Смерч" – один из 150 корветов, патрульных катеров и минных тральщиков российского флота, водоизмещение каждого из которых несколько сот или тысяч тонн. При этом у ВМФ России – менее трех десятков крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. У ВМС США, напротив, пара десятков небольших надводных кораблей и более ста крупных.

"Американский и российский флот представляют собой противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю, промышленность и географию своей страны", – говорится в публикации.

Флот США, пользующийся поддержкой мощной высокотехнологичной промышленности, предпочитает большие корабли за их способность преодолевать большие расстояния в поддержку интервенционистской внешней политики. Российский флот, со своей стороны, опирается на устаревшие верфи, которые способны надежно производить лишь небольшие суда, пишут авторы статьи.

NI напоминает, что в апреле 2019 года было решено демонтировать, а не реконструировать два линейных крейсера класса "Киров" времен холодной войны. Кроме того, добавляет издание, Москва рассматривала возможность утилизации своего единственного авианесущего корабля "Адмирал Кузнецов", а не платить за техническое обслуживание и модернизацию. В октябре 2018 года случайно затонул единственный на севере России док, где он мог разместиться. В середине 2019 года Кремль дал понять, что попытается его отремонтировать, пишет издание.

Как отмечается, новые российские корабли, как правило, представляют собой ракетные корветы водоизмещением не более 5 тысяч тонн воды. Водоизмещение американского эсминца, напротив, 9 тысяч тонн.

В 2018 году ВМФ России приобрели лишь четыре новых военных корабля, все они относятся к классу корветов. Хотя эти суда малы, они обладают серьезной огневой мощью, подчеркивает NI.

По мере трансформации российский флот по большинству показателей отстает от военно-морских сил США и Китая, делает вывод издание. В 2019 году российский флот, согласно оценкам Пентагона, насчитывает 360 кораблей. У китайского флота – 624 военных корабля.

В то же время американский флот насчитывает всего 333 боевых корабля, однако они в среднем намного крупнее китайских и русских. Суммарное водоизмещение флота США – 4,6 миллиона тонн, китайского – 1,8 миллиона, российского – всего 1,2 миллиона.

Издание отмечает, что выведение Россией из эксплуатации крупных кораблей с заменой их на корабли меньшего водоизмещения – как новые, так и модернизированные, – отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".

 


Назад