ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Андрей Чибис на открытии V Арктического фестиваля «Териберка»: турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории

Продвижение бренда Арктической кухни даст дополнительный рост экономике региона, в первую очередь, малому и среднему бизнесу, подчеркнул глава Мурманской области Андрей Чибис, открывая сегодня работу V Арктического фестиваля «Териберка». Центральной площадкой юбилейного фестиваля стала гастрономическая площадка «Вкус Арктики». По приглашению главы региона ее организовали участники проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории», – подчеркнул Андрей Чибис.

Врио губернатора принял участие в дегустации блюд северной кухни на мобильном фудкорте фестиваля, в работе которого задействованы восемь фудтраков, две автолавки и один автодом. Участники региональной команды проекта «Гастрономическая карта России» – повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори – представили оригинальные прочтения блюд с использованием локальных продуктов в формате «one-hand-food», то есть умещающиеся в одной руке: сырные вафли с копченой олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, чипсы из ягеля, шашлык из зубатки, сорбет из северных ягод и другие.

Андрей Чибис открыл и работу Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики», в рамках которой именитые российские и скандинавские шеф-повара разработают авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов. Участники лаборатории будут использовать продукты Баренцева моря – треску, камбалу, лосося, зубатку, гребешки, горбушу, окуня и морского ежа – и тундры: мясо оленя, северные ягоды и ягель. Кроме того, в рамках фестиваля гости проведут серию мастер-классов и обсудят с представителями сферы гостеприимства Мурманской области вопросы разработки гастрономических брендов.

Помимо кулинарной для гостей «Териберки» подготовлено еще несколько десятков площадок: в Доме культуры и на площадке перед ним, а также на териберском пляже проходят культурные и спортивно-развлекательные мероприятия, флешмобы, конкурсы и творческие мастер-классы, организована демонстрация документальных, художественных и анимационных фильмов из коллекции международного кинофестиваля «Северный характер». В лучших традициях летних фестивалей в режиме нон-стоп звучит музыка в исполнении заполярных, столичных и норвежских музыкантов.

‪Завтра, 14 июля, фестиваль продолжит работу с 10 часов.

Организаторы V Арктического фестиваля «Териберка» – правительство Мурманской области, администрации Кольского района и с.п. Териберка, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис», телекомпания «ТВ-21».

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад