ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Япония возобновляет промышленный лов китов

Япония официально покидает Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC) в воскресенье и прекращает лов китов в Антарктике и северной части Тихого океана в научных целях. Вместо этого теперь она сможет начать коммерческий лов в своей исключительной экономической зоне тех видов китов, численности которых ничто не угрожает. Пока квоты и виды китов, промысел которых будет разрешен, не обнародован.

Китобойный промысел – добыча и переработка китов, а также производство продукции из китового сырья. Наибольшей интенсивности китобойный достиг в XX веке, когда его продукты использовались в пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химической, а также в парфюмерной и косметической промышленности.

Население берегов Кольского и Пиренейского полуостровов, Бискайского залива, а также территории современной Японии добывало китов еще в IX-X веках.

В XVI веке добыча китов велась в проливе Ла-Манш, у берегов Ирландии и восточных берегов Северной Америки. В XVII-XIX веках интенсивный промысел гренландских китов осуществлялся в районе островов Шпицберген и Ян-Майен, в XVIII веке начался промысел этих китов в море Баффина и в проливе Дейвиса. В XVIII-XIX веках проводилась активная охота на южных гладких китов в теплой и приантарктической зонах Южного полушария. Судовой промысел кашалотов был открыт на юге северной Атлантики в начале XVIII века, позднее – в теплой и умеренной зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В XIX-XX веках ведущие места в мировом китобойном промысле занимали Норвегия, Великобритания, США, Россия и Япония. С начала XX века основным районом добычи китов стала Антарктика.

В результате нерегулируемого промысла популяции многих крупных китов были в значительной мере подорваны.

С целью сохранения популяций китов и упорядоченного развития китобойного промысла в 1946 году была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла. В соответствии с конвенцией была утверждена Международная китобойная комиссия.

Основная задача МКК – отслеживать и при необходимости корректировать меры, регулирующие китобойный промысел в мире. Комиссия также координирует и в некоторых случаях финансирует работы по сохранению видов китообразных. По данным на июнь 2019 года, членами МКК являлись 89 стран.

Международная китобойная комиссия выделяет три вида китобойного промысла. Первый – аборигенный китобойный промысел для удовлетворения потребностей коренных общин. Регулируется МКК, которая устанавливала ограничения каждые шесть лет. В 2018 году были приняты квоты на семилетний период. Второй тип китобойного промысла – коммерческий. Он также регулируется МКК, но в 1982 году на него был введен мораторий, начиная с сезона 1985-1986 годов. Третья категория – специальная разрешительная (или научная) охота на китов. Не регулируется МКК.

В настоящее время аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин.

Для России и США на 2013-2018 годы были установлены совместные блок-квоты в размере 744 серых и 336 гренландских китов. Квота на 2019-2025 годы установлена в размере 392 гренландских и 980 серых китов. По данным Международной китобойной комиссии, коренное население Чукотки в 2013 году добыло 127 серых и одного гренландского кита, в 2014 году – 124 серых кита, в 2015 году – 125 серых китов, в 2016 году – 120 серых и 2 гренландских кита; в 2017 году – 119 серых и одного гренландского кита. Коренное население Аляски в 2013 году добыло 57 гренландских китов, в 2014 году – 53, в 2015 – 49 гренландских китов, в 2016 году – одного горбатого кита, двух малых полосатиков (все три – несанкционированный отбор) и 59 гренландских китов; в 2017 году – одного серого кита (несанкционированный отбор) и 57 гренландских китов.

Для Гренландии Международная китобойная комиссия выделяет отдельные квоты для западного и восточного побережья.

Коммерческий китобойный промысел в настоящее время осуществляют страны, не являющиеся членами МКК, а также ряд стран, выступившие с возражениями или оговорками в отношении моратория. Несмотря на то, что эти страны предоставляют данными о вылове Комиссии, МКК не регулирует этот китобойный промысел.

Среди стран-членов МКК коммерческий промысел китов ведут Норвегия и Исландия.

Российская Федерация также зарегистрировала возражение против решения о моратории, но в настоящее время не ведет коммерческий китобойный промысел (СССР вел коммерческий промысел в 1985-1986 годах).

Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (1946) разрешает убой китов для научно-исследовательских целей. Ответственность за установление и регулирование этих уловов возложена на правительства. Каждая страна должна сообщать Комиссии обо всех выданных особых разрешениях. Научная информация, полученная в результате специального китобойного промысла, должна представляться Комиссии ежегодно. В разные годы добычу китов в научных целях вели Исландия, Южная Корея и Норвегия. В настоящее время китобойный промысел в научных целях осуществляет Япония, которая с самого начала не согласилась с мораторием на коммерческий китобойный промысел и выразила протест. Однако в 1987 году отозвала его, сообщив, что прекращает коммерческий промысел и ограничится лишь добычей китов в рамках научной антарктической программы.

Японцев неоднократно уличали в том, что под видом охоты в научных целях они на самом деле ведут коммерческий промысел. В частности, в 1994 году это показали генетические исследования: специалисты IWC проанализировали китовое мясо и жир с японских рынков. Активисты экологической организации Greenpeace регулярно выступали с разоблачениями японских китобоев. Власти Австралии выиграли процесс в Международном суде ООН, который в 2014 году запретил Японии вести китобойный промысел в антарктических водах.

В 2015 году правительство Японии начало новую специальную программу китобойного промысла в Антарктике под названием NEWREP-A. В июне 2015 года научный комитет Международной комиссии по промыслу китов заявил, что в этой программе "недостаточно информации" и потребовал, чтобы японское правительство представило больше доказательств необходимости "научного промысла". Однако в октябре правительство Японии сообщило ООН, что не будет признавать юрисдикцию международного суда и возобновит промысел.

В декабре 2018 года Япония объявила о намерении выйти из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) в 2019 году, чтобы с июля возобновить китобойный промысел. Охота будет вестись в территориальных водах страны. Официально Япония покинет комиссию 30 июня, в МКК будет участвовать в статусе наблюдателя.

 


Назад