Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +2+7°

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

В Кремле начались настоящие археологические раскопки

Новые археологические раскопки начались на территории Кремля, сегодня на них побывал Президент РФ  Владимир Путин

Специалисты приступили к работе в Большом Кремлевском сквере в мае, их находки и сам процесс дальнейших изысканий смогут увидеть туристы, начиная с пятницы, 14 июня.

"Впервые раскопки на территории Кремля здесь проводятся как чисто научный проект, они не связаны ни с благоустройством, ни с реставрацией, ни с улучшением инженерных коммуникаций", – рассказал директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Он признался, что ученые "долго искали место, где раскопки могут дать эффект и где они возможны". Выбор пал на Большой Кремлевский сквер, поскольку эта часть исторического ядра Кремля находится рядом с Соборной площадью, здесь велика вероятность "отложений второй половины ХII века – древнейших отложений Москвы". Впрочем, специалисты пока не знают, смогут ли обнаружить что-либо, относящееся именно к тому периоду.

Однако историкам доподлинно известно, что вблизи этого места находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. "Сможем ли мы до них добраться, мы не знаем, и не знаем, точно ли они находятся здесь, но сам факт предает большой интерес работам на этом участке", – отметил Макаров.

По его словам, точно известно, что в Большом Кремлевском сквере размещались здания органов центрального управления Русского государства – Приказов в ХVI-ХVII веках. "Это основа будущей системы министерств – отраслевые органы от иностранных дел до криминального сыска", – отметил академик. Он уточнил, что огромное здание, в котором размещались семь Приказов, было разобрано архитектором Василием Баженовым, который проектировал перестройку Кремля в 1770 году. Теперь археологи обнаружили остатки этой постройки и их смогут увидеть все желающие.

"Мы прошли пока чуть меньше полутора метров (вглубь) – это культурный слой XVIII-XIX веков, это уровень, где ожидать какие-то находки было бы странно, тем не менее эти находки есть", – сообщил директор Института археологии.

Среди находок он назвал сами части здания – изразцы, черепица, детали наличников, которые представляют барочный убор фасада очень нарядной постройки, а также предметы вооружения. Макаров отметил, что именно оружие стало неожиданностью для ученых. "Это две сабли, штык, пика, детали ружей, замок от ружья – целый мини-арсенал, который датируется 1812 годом", – перечислил академик. Он добавил, что также найдены две французские мундирные пуговицы полковника Генерального штаба французской армии и бойца старой гвардии.

"Мы знаем, что 1812 год был для Кремля страшным испытанием, когда французы уходили, они взорвали часть построек, и вот мы впервые видим следы тех событий – брошенное оружие", – сказал Макаров. Он заметил, что французская сабля была положена аккуратно: "По-видимому, она кому-то была нужна, но за ней не пришли".

Он подчеркнул, что нынешние находки уже стали приятной неожиданностью для археологов, и они надеются на новые сюрпризы. "Мы продолжим работы на этом месте", – сказал он, уточнив, что максимальная глубина раскопа может достигнуть 4-8 метров, но при этом нужно будет сохранить остатки найденных ранее неизвестных построек. Макаров уточнил, что археологические работы запланированы на нынешний и следующий теплые сезоны. Все найденное будет передано в музеи.

 


Назад