Суда обеспечения Северного флота приступили к проходу Панамского канала

Время прохода по каналу составляет 8-9 часов. В четверг все участники отряда войдут в Карибское море

Погода в Мурманской области 20-21 июня: относительно теплая

20 июня ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +10+15°, на юге области +15+20°

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

21 День летнего солнцестояния

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

В Кремле начались настоящие археологические раскопки

Новые археологические раскопки начались на территории Кремля, сегодня на них побывал Президент РФ  Владимир Путин

Специалисты приступили к работе в Большом Кремлевском сквере в мае, их находки и сам процесс дальнейших изысканий смогут увидеть туристы, начиная с пятницы, 14 июня.

"Впервые раскопки на территории Кремля здесь проводятся как чисто научный проект, они не связаны ни с благоустройством, ни с реставрацией, ни с улучшением инженерных коммуникаций", – рассказал директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Он признался, что ученые "долго искали место, где раскопки могут дать эффект и где они возможны". Выбор пал на Большой Кремлевский сквер, поскольку эта часть исторического ядра Кремля находится рядом с Соборной площадью, здесь велика вероятность "отложений второй половины ХII века – древнейших отложений Москвы". Впрочем, специалисты пока не знают, смогут ли обнаружить что-либо, относящееся именно к тому периоду.

Однако историкам доподлинно известно, что вблизи этого места находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. "Сможем ли мы до них добраться, мы не знаем, и не знаем, точно ли они находятся здесь, но сам факт предает большой интерес работам на этом участке", – отметил Макаров.

По его словам, точно известно, что в Большом Кремлевском сквере размещались здания органов центрального управления Русского государства – Приказов в ХVI-ХVII веках. "Это основа будущей системы министерств – отраслевые органы от иностранных дел до криминального сыска", – отметил академик. Он уточнил, что огромное здание, в котором размещались семь Приказов, было разобрано архитектором Василием Баженовым, который проектировал перестройку Кремля в 1770 году. Теперь археологи обнаружили остатки этой постройки и их смогут увидеть все желающие.

"Мы прошли пока чуть меньше полутора метров (вглубь) – это культурный слой XVIII-XIX веков, это уровень, где ожидать какие-то находки было бы странно, тем не менее эти находки есть", – сообщил директор Института археологии.

Среди находок он назвал сами части здания – изразцы, черепица, детали наличников, которые представляют барочный убор фасада очень нарядной постройки, а также предметы вооружения. Макаров отметил, что именно оружие стало неожиданностью для ученых. "Это две сабли, штык, пика, детали ружей, замок от ружья – целый мини-арсенал, который датируется 1812 годом", – перечислил академик. Он добавил, что также найдены две французские мундирные пуговицы полковника Генерального штаба французской армии и бойца старой гвардии.

"Мы знаем, что 1812 год был для Кремля страшным испытанием, когда французы уходили, они взорвали часть построек, и вот мы впервые видим следы тех событий – брошенное оружие", – сказал Макаров. Он заметил, что французская сабля была положена аккуратно: "По-видимому, она кому-то была нужна, но за ней не пришли".

Он подчеркнул, что нынешние находки уже стали приятной неожиданностью для археологов, и они надеются на новые сюрпризы. "Мы продолжим работы на этом месте", – сказал он, уточнив, что максимальная глубина раскопа может достигнуть 4-8 метров, но при этом нужно будет сохранить остатки найденных ранее неизвестных построек. Макаров уточнил, что археологические работы запланированы на нынешний и следующий теплые сезоны. Все найденное будет передано в музеи.

 


Назад